Народные приметы на 19 сентября 2022 года: что нельзя делать в Михайлов день

19.09.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 19 сентября 2022 года отмечается Михайлов день, православная церковь вспоминает архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей. Слово «архангел» означает «старший посланник», а его имя - «Кто как Бог».

В православии архангел Михаил именуется архистратигом и почитается как глава святого воинства ангелов, стоящих на страже закона Божьего. Архангела Михаила считают покровителем и соратником христиан, выступающих против сил зла, защитником душ умерших. Он же, по поверью, охраняет врата рая.

К архангелу Михаилу люди обращаются с молитвами об исцелении от недугов, что связно с почитанием архангела как победителя злых духов – источников всех болезней.

На Руси в этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. За столом обычно происходили примирения и братания.

В этот день обращали внимание на погоду. Начинались первые морозы. «Михаил заморозком прихватил», — говорили люди. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой.

По народным приметам 19 сентября нельзя много работать по своей собственной инициативе - можно сделать серьёзную ошибку, после которой всё придётся переделывать.

Нельзя перекладывать свою работу на других.

Нельзя уходить из дома надолго, весь день с утра и до ночи проводить не в кругу семьи – это приведет к скандалам и недопониманию.

Нельзя мыть голову - можно смыть ум и память, некоторые вещи начнут забываться, знания стираться из памяти, что грозит проблемами в учёбе, работе и личной жизни.

Не рекомендуется употреблять в пищу хлеб и другие хлебобулочные и мучные изделия.

Нельзя чернику в лесу собирать - можно получить проблемы со зрением.

Нельзя отказывать в просьбах, иначе возникнут такие трудности, с которыми будет невозможно справиться самостоятельно.

Плохой день для дальней дороги и путешествия.

Нельзя заниматься сбором урожая овощей.

Нельзя сушить постельное бельё и подушки на улице.

В этот праздник часто случаются заморозки — хороший знак. Согласно поверьям, архангел Михаил первыми морозами замораживает духи болезней, после чего они не могут навредить людям.

Считается, что в этот день люди с дурными помыслами могут выдать себя. Потому стоит прислушиваться к словам и присматриваться к поведению людей, чтобы вовремя распознать ложь, зло или плохого человека.

Рождённые 19 сентября люди добиваются всего своим трудом. Могут быть очень щепетильными и внимательными к деталям, часто бывают перфекционистами, что позволяет им становиться лучшими из лучших в своём деле, не допускать ошибок и постоянно совершенствовать способности и умения.

По народному календарю, если 19 сентября иней на деревьях — зима будет снежная. Листья осины падают изнанкой вверх — зима окажется тёплой. Утром стоит туман — к теплу.

Вечером на небе облака синего цвета — погода переменится. Листья берёзы до сих пор не опали — зима предстоит холодной. Берёза начинает желтеть сверху — весна будет ранней.