Почётные граждане – гордость и слава района

17.09.2022 Редакция газеты 0

Судьбу района определяют люди, чья профессиональная деятельность становится его историей. Независимо от должностей, специальностей и возраста,  жителей  объединяет безграничная любовь к родному краю и желание сделать как можно больше для его развития. Самым выдающимся жителям нашего  степного края присваивается звание  «Почётный гражданин Зимовниковского района».

   Положение о наградах и присвоении звания почётного гражданина было принято в нашем районе несколько десятилетий назад, с тех пор оно присвоено более чем ста жителям нашего района. Их имена на слуху, их деятельность всегда была на виду.  Звание «Почетный гражданин Зимовниковского  района» - это высшая степень признательности жителей района. Оно присваивается за выдающиеся заслуги, получившие широкое общественное признание. Выдвигать кандидатуры могут коллективы предприятий, общественные организации и простые жители. В этом году звания «Почетный гражданин Зимовниковского района»  были удостоены ещё три  жителя нашего района. Сегодня, дорогие наши читатели, мы их вам представим. Итак, знакомьтесь.

Скульптор-самоучка

  Когда мы отдыхаем в центральном парке нашего посёлка или проходим через него, то невольно любуемся грифонами, которые охраняют вход в  парк, медвежатами, играющими неподалеку, персонажами из басни «Ворона и лисица». Скульптура Посейдона встречает местных жителей и гостей Зимовников у фонтана. А чуть поодаль находится еще одна скульптура -  трехглавый Змей Горыныч.  Но не многие знают, что все эти скульптуры - творение  рук нашего земляка Михаила Петровича Артюхова, который проживает в посёлке Зимовники по улице Макарчука.

   Когда проходишь мимо его дома, то уже видно, что здесь живёт неординарная и творческая личность. Потому что прилегающую к его дому территорию также украшают сказочные персонажи, которые сваял скульптор–самоучка собственными руками. Новые работы мастера находятся у него дома.

  Михаил Артюхов стал увлекаться декоративно-прикладным творчеством, ещё учась в вечерней школе. В 70-х годах появились первые его работы, многие из которых были изготовлены в качестве декоративных элементов  дома и сада. Это было время творческого поиска. Он проверял свои силы в различных художественных техниках, экспериментировал с материалами. Огромную роль в процессе его становления в качестве скульптора сыграл период занятий живописью. Он создал порядка пятидесяти картин. Это всё при том, что всю свою трудовую жизнь Михаил Артюхов работал сварщиком. Но это не мешало ему всегда что-то мастерить.  То подставку для цветов, то беседку на улице, то каркас для виноградника. С выходом на пенсию времени для творчества стало намного больше. Сперва сделал фонтан в домашнем саду, затем – скульптуры птиц и зверей в палисаднике. Жене Евгении построил беседку для вечерних чаепитий.

  В 2015 году он изготовил первую скульптурную композицию «Журавли», которая в настоящее время установлена на центральной аллее нашего посёлка. В центральном парке представлены многие из его работ, которые созданы на сюжеты российской и мировой литературы. Это скульптурные композиции «Волк и Красная Шапочка», «Ворона и Лисица», «Чебурашка и Крокодил Гена», «Играющие медвежата», «Олениха и оленёнок». Есть в парке и его отдельные скульптуры «Змей Горыныч», «Пингвины» и многие другие. Для Кучманского парка он создал скульптурную композицию «Бой Руслана с Головой» и скульптурный фонтан «Орёл на скале».

 Сейчас творения мастера – причудливые фонтаны и всевозможные скульптуры – можно увидеть и  в садах,  палисадниках многих зимовниковцев. Дарил Артюхов свои работы детскому саду, церкви, ДК и двум музеям – местному и саратовскому, в котором работает внучка. Есть его небольшая скульптура и у нас в редакции . Это мудрая Сова, которую нам Михаил Петрович подарил на День Российской печати и симпатичная розовая Свинка – подарок на Новый год, который был годом Кабана. 

 Творчество уже перестало быть для него  только увлечением.  Сейчас это – профессия. Все время Михаил Петрович познаёт что-то новое. Знает плюсы и минусы различных материалов. Он даже сумел разобраться в тонкостях резьбы по дереву и гравировки по металлу. Освоил современные технологии. Старается  не пропускать тематические форумы, следит  за творчеством других умельцев.

  Артюхов уже приобрел немалый опыт в создании как одиночных скульптур, так и скульптурных композиций. Парковые работы выполняет обычно из железобетона. Они имеют сварной металлокаркас и покрыты специальной краской. На радость местной детворе (да и взрослым) его медвежата, лебеди, журавли, цапли, олени, пингвины уже «гуляют» по Зимовникам.

   А музой своей и одновременно главным критиком Михаил считает супругу Евгению. С ней он обсуждает очередные задумки, делится сомнениями. И ей дарит свои картины, в которых воспевает красоту Донского края...

   За годы активного творчества Михаил Петрович создал множество различных скульптур и скульптурных композиций. Все они располагаются рядом с социально значимыми объектами нашего посёлка. Также надо отметить, что герой нашего сегодняшнего повествования  является автором многих инициатив по улучшению общественных мест. Значимое место занимает и его проект по озеленению парковой зоны, в рамках которого он лично высадил порядка тридцати деревьев и кустарников.