Педагог и краевед по велению сердца

17.09.2022 Редакция газеты 0

Есть люди, которые оставляют память о себе не на годы, а на века. Наш рассказ о таком человеке – об учителе биологии, заместителе директора по воспитательной работе,  краеведе, но прежде всего – человеке доброй души и чистой совести, глубочайшей порядочности, Сергее Александровиче Шевченко.

    Этот человек - великий патриот своей малой Родины, чей пример является  образцом для подражания. Этот человек внёс огромный вклад не только в обучение и воспитание молодёжи, но и в  изучение истории района. 

    Сергей Александрович сам уроженец хутора Гашун. После окончания школы год проработал лаборантом кабинетов физики и химии, а потом поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт  и приобрёл квалификацию «учёный агроном».  А в  1986  году вернулся в свою родную школу, где сам учился. И вот уже несколько десятилетий он  работает учителем биологии в Северной казачьей СОШ № 13 пос. Гашун Зимовниковского района. Педагог считает, что залог успешного изучения учащимися биологии и географии – это обеспечение интереса школьников к предметам. Добиться заинтересованности учащихся к изучаемым наукам – сложная педагогическая задача. Одним из путей ее решения является преподавание предметов на основе широкого использования местного материала.   

   За свой многолетний высокопрофессиональный труд по обучению и воспитанию молодёжи награждён Почётными грамотами Министерства образования и науки РФ, ему присвоено звание «Лучший работник образования Дона».  Также он состоит в рядах Союза краеведов России. Сергей Шевченко является автором книг по краеведению «Степная моя сторона» (2007), «Наши истоки» (2010), «Отчий край» (2016), «Военное лихолетье» (2017, 2020), «Страницы истории Зимовниковского района» (2019). Публикует статьи по истории родного края и его природе на сайтах Российской государственной библиотеки, «Донской временник», «Одноклассники», «Proshkolu.ru.»,  МЦБ пос. Зимовники и других. Печатается в коллективных сборниках.

  Сергей Александрович делает  огромную работу по созданию  летописи родного края, вложил много труда, чтоб не только написать со слов старожилов, но и обосновать научность и документальность написанного. Он пишет о выдающихся личностях прошлого, исследует историю поселений. Его исследования дают цельное представление о сложном пути становления нашего района, отдельных хуторов в их взаимосвязи с общероссийской историей, характеризуют сельские поселения района и тенденции их дальнейшего развития с глубины до наших дней.

  Герой нашего сегодняшнего повествования  делом всей своей жизни доказал, что занятие краеведением – это не предписанная обязанность, а свободное и глубокое движение человеческой души, для которого родной край перестает быть обыкновенным местопребыванием. Его труд о районе имеет огромное значение не только для современного человека, но и для будущего поколения нашего района.

   Имя Сергея Александровича Шевченко, хорошо знакомое в кругах краеведов, для жителей нашего района является особенно значимым. Можно сказать, что именно с его публикаций для многих из нас началось знакомство с историей своей малой родины. До него были отдельные попытки рассказать об историческом прошлом поселка Зимовники, района. Как правило, это были небольшие газетные публикации, приуроченные к юбилейным датам, на основе архивных документов, либо воспоминания очевидцев событий. Именно Сергей Александрович  занялся глубоким изучением прошлого нашего района. И, конечно, все мы благодарны ему за проделанную работу.