Народные приметы на 17 сентября 2022 года

17.09.2022 Редакция газеты 0

По народному и православному календарю 17 сентября 2022 года отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимой Купиной». По преданию, в виде горящего, но несгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии.

В центре иконы - изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в ее честь был установлен в 17 столетии.

На Руси Неопалимую Купину считают охранительницей от пожаров и молний. Об этом и просят в своих молитвах люди в день памяти иконы Божьей Матери. Еще существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Неопалимой Купины.

На Руси было много поверий, связанных с пожарами, считавшимися самым страшным бедствием для крестьян наряду с неурожаем. Существовали и особые приметы. В частности, пожар предвещали мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, несущийся по селению. Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности; говорили, что быть полностью готовым к пожару — значит, Бога искушать.

ФОТО: PIXABAY.COM

Другое название праздника — Луков день. Хозяйки выходили на огороды, чтобы выкапывать лук, который поспевает как раз к этому времени. А мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами — чтобы прогнать из сена «гнетуху» и «трясуху», духов болезни, которые могут зимой напасть на скотину.

В этот день нельзя оскорбительно относиться к огню, например, бросать в него мусор, разводить огонь ради забавы. Даже тушить огонь следует бережно, иначе он принесёт в жизнь неприятности.

Нельзя ходить в гости – иначе не миновать беды.

Нельзя подавать нищим, просящим милостыню – привлечете к себе нищету. По той же причине не рекомендуется давать в долг.

Нельзя игнорировать интуицию или голос сердца – в этот день интуиция может быть особенно верной.

Нельзя ругаться, ссориться, выяснять отношения, конфликтовать, повышать голос, отчитывать — такое поведение приманит к человеку череду неприятностей.

Не рекомендуется спать днём - если здоровый человек уснёт днём, то может проснуться уже больным.

Рождённые 17 сентября 2022 года люди являются очень стойкими и упорными на пути к своей цели. Остановить их практически нереально, и они сметут любые преграды, стоящие на пути достижения цели.

По народным приметам утренний дождь 17 сентября закончится к обеду. После прошедшего дождя очень быстро стало сухо — непогода затянется.

Облака плывут в несколько ярусов, друг над другом — к переменчивой погоде. Дождливый день — осень в целом будет сухой.

Муравьи построили большие муравейники — перед суровой зимой. Обильный урожай рябины предвещает холодный зимний период.