По делу Татьяны Быковской и её заместителя Станислава Беседовского сторона обвинения представила новые доказательства

16.09.2022 Редакция газеты 0

В деле экс-министра здравоохранения Татьяны Быковской и её заместителя Станислава Беседовского появились новые обстоятельства. В Кущевском районном суде сторона обвинения представила записи телефонных и «живых» переговоров чиновников, которые они вели между собой и с бизнесменом Виктором Сагалем, компания которого «Центр 100 Ростов-на-Дону» побеждала в аукционах на право утилизации медицинских отходов.

В этих разговорах фигурировали и другие чиновники, например, министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Евгений Осыченко, директора ТФОМС Максим Григорьев.

Быковская и Беседовский откровенно обсуждали, как будут проводиться торги и что надо сделать, чтобы компания Виктора Сагаля выиграла их, а конкуренты проиграли.

— «У них одно предложение: всех снести и быстро заключить договор…», — процитировал гособвинитель Павел Рыбцов высказывание Станислава Беседовского

Была проделана колоссальная работа по устранению конкурентов «Центра 100». Например, предлагалось вписать в техзадание требование перерабатывать отходы до 5-го класса опасности. Необходимое для этого оборудование имелось как раз у фирмы Сагаля. Его конкуренты предлагали сжигание отходов, что предполагало их утилизацию только до 4 класса опасности. Также чиновники планировали проводить проверочные мероприятия, по итогам которых их можно было бы вносить в реестр недобросовестных поставщиков.

— «Отсекается сразу много людей недобросовестных!» — снова процитировал прокурор слова Станислава Беседовского.

— Специалистами выявлено нарушение статьи 16 закона «О защите конкуренции», выразившееся в заключении и реализации антиконкурентного соглашения между органом власти субъекта РФ – министерством здравоохранения Ростовской области, организаторами торгов и хозяйствующим субъектом – ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону», которое привело к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по обращению с медицинскими отходами. Именно совокупность действий должностных лиц министерства здравоохранения Ростовской области – министра Быковской и заместителя Беседовского, а также иные выявленные обстоятельства позволяют сделать вывод о наличии признаков заключения и реализации неконкурентного соглашения между министерством, организаторами торгов и ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону», — заявил государственный обвинитель.

Напомним, что слушания дела проходят в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

Потерпевшими в суде выступают фирмы, проигравшие торги. Гендиректор «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктор Сагаль проживает за пределами России.

По информации bloknot-rostov.ru