Народные приметы на 14 сентября 2022 года: что нельзя делать в Семин день

14.09.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 14 сентября 2022 года отмечается Семин день, православная церковь вспоминает Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского из Сирии. Однажды, придя в храм, юноша услышал прекрасное пение и с тех пор обратился к христианству.

Симеон начал усердно молиться Богу и, решив стать монахом, скоро покинул родительский дом, поселился в обители, а позже уединился в пустыне. Там он положил начало новому виду подвижничества — столпничеству. Построив столб в несколько метров высоты, он разместился прямо на нем, чем лишил себя возможности отдыхать и даже спать. Днем и ночью он стоял на столбе и молился Богу. К этому добавлялось строжайшее воздержание в пище и прочие лишения. Симеон Столпник дожил до ста лет и скончался во время молитвы.

На Руси с Семином днем связывали начало бабьего лета, а по погоде первого дня судили обо всей осени: если было ясно, то и вся осень должна быть такой. Однако, как мы знаем, сегодня осеннее потепление может приходить в разное время, в том числе и в конце сентября или в начале октября. В регионах нашей необъятной страны лето, называемое бабьим, наступает в разные периоды осени.

В старину с раннего утра 14 сентября женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен, стелили его, чтобы отлежался. Вечером садились за прясла. Незамужние девушки смотрели, как ложатся нити: если прямо, то супруг попадется хороший, если неровно, то - негодный.

На Руси на бабье лето нередко устраивали гуляния с хороводами и песнями. Женихи выходили смотреть невест. Пекли пироги, варили меды, накрывали столы, звали в гости всех красных девушек, а парни сами сбегутся. С Семина дня начинались свадебные недели.

Для этого времени существовало много обрядов. Один из них - в Семин день хоронили мух и тараканов. Этих насекомых считали причиной домашних неурядиц и бедности, поэтому старались от них избавиться. «Хоронили» насекомых в гробиках, которые вырезали из репы или моркови, и закапывали в землю как можно дальше от дома. Считалось, что после таких «похорон» насекомые в дом уже не вернутся.

Нельзя жить по-старому. Означает, что нужно отпустить все обиды и плохие мысли, начать думать о счастливом будущем.

Нельзя выбрасывать остатки еды - отдайте их скотине, домашним животным и птицам.

Нельзя ссориться, ругаться, вступать в конфликты — весь год пройдёт с проблемами и неурядицами.

Нельзя подметать пол и пылесосить.

Нельзя отправляться в дальнюю дорогу — в пути могут быть трудности.

14 сентября – церковное Новолетие, Новый год по церковному календарю. По юлианскому календарю новолетие проходило 1 сентября, после перехода на григорианский календарь Новолетие стало отмечаться 14 сентября.

До прихода христианства на Русь, Новый год праздновался весной. Согласно исследованиям историков, это происходило в весеннее равноденствие (20 марта), когда день и ночь равны по времени. По другим данным, календарь на Руси начинался 1 марта. После прихода христианства на Русь и Крещения Руси, с конца X века, дата празднования перешла на 1 сентября. Так продолжалось вплоть до 1700 года, когда Пётр I ввёл начало нового летоисчисления и Новый год стал отмечаться 1 января.

В этот день верующие обращаются к Богу для дарования благословения в новом году.

С Сёмина дня начинались свадьбы. Устраивались гуляния и смотрины невест.

Хороший день для того, чтобы сделать перестановку в доме, ремонт, поменять постельное бельё или шторы, поставить новую посуду.

Рождённые 14 сентября люди ценят правду, открывают людям глаза на истинное положение дел. Ощущают в себе ответственность за окружающих. Не терпят несправедливости и защищают слабых.

По народным приметам если 14 сентября ясный день — вся осень будет тёплой. Гуси улетают на юг — к ранней зиме. 

Южный ветер — зима будет тёплая, с дождями. Грязь на дорогах — по приметам сулит дождливую осень. Еловые ветки низко опустились — скоро наступят первые заморозки. Сесть верхом на лошадь — весь год будет послушной.

Муха укусила сегодня — к неудаче.