Награды получили победители премии «Народное признание»

14.09.2022 Редакция газеты 0

 В День празднования 85-летия Ростовской области  состоялась торжественная церемония награждения победителей общественной премии «Народное признание», которая в нынешнем году проводилась  во второй раз. Пять лауреатов получили эксклюзивные статуэтки. Их именно для данной  премии изготовили на Дятьковском хрустальном заводе в Брянской области.

  Следует отметить, что в 2022 году  на премию было выдвинуто 193 номинанта, что на сто больше, чем в прошлом.  «Народное признание» – это общественная премия, где сами жители донского региона  выдвигают и выбирают тех, кто достоин награды. Присваивается же она тем, кто внес большой вклад в экономическое, социальное и духовное развитие региона, заслужил известность и уважение его жителей. Организаторами выступают Общественная палата Ростовской области, Ростовское региональное отделение Союза журналистов России при поддержке акционерного общества «Дон-медиа».

   По итогам голосования нынешнего года  в номинации «Призвание» премия присуждена директору Сальского историко-краеведческого музея Александру Борщевскому, который руководит учреждением культуры порядка двадцать лет и  ведет огромную работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

   Члены «Союза молодежи и добровольцев Дона» Галина Лоськова, Анна Карасева и Марина Канищева победили в номинации  «Партнёрство.  С начала проведения специальной военной операции они помогали вынужденным переселенцам из Донбасса и Украины. Они организовали акцию «Своих не бросаем», в рамках которой собирали и отправляли гуманитарную помощь.

  В номинации «Первенство» лидером стала директор ростовского лицея № 50 при ДГТУ Наталья Желябина .

  В номинации «Поступок» хрустальную статуэтку получила  семья Людмилы Скрипка и Валерия Гринько из Целинского района. Супруги потеряли в автомобильной аварии дочь и внучку, но не отчаялись, а посвятили свою жизнь заботе о детях, оставшихся без родителей. Они создали приемную семью.

  В специальной номинации «Память»  награда присуждена первой на Дону женщине-комбайнеру, герою Социалистического Труда Нине Переверзевой. Обычная сельская труженица создала первую в мире женскую бригаду комбайнеров, ставшую лучшей в стране. Среди многочисленных наград Нины Переверзевой – орден «За заслуги перед Ростовской областью». В 2019 году его Нине Васильевне вручал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Нины Васильевны не стало в апреле нынешнего года. Статуэтку получала ее дочь.

   - Общественная премия «Народное признание» становится всё больше популярной среди жителей региона. Об этом говорят и цифры: в народном голосовании за номинантов на портале информационного агенства «Дон 24» приняли участие более 200 тысяч человек, – отметил  первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

   С. КРАВЧЕНКО.