Минстрой разъяснил, придется ли гасить долги по квартплате за соседей

11.09.2022 Редакция газеты 0

Ведомство прокомментировало предположения СМИ о том, что введенный с сентября порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, которые идут на содержание общего имущества многоквартирного дома, приведет к тому, что добросовестным жителям придется оплачивать долги соседей.

«Обращаем внимание, что документ не предполагает оплаты долгов за жилищно-коммунальные услуги соседей, — подчеркивается в сообщении. — В соответствии с Жилищным кодексом, каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги. Кроме того, документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, он направлен на справедливый расчет. Размер платы за ЖКУ может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления».

Цель внесённых изменений — привести все в соответствие с нормами Жилищного кодекса, согласно которому перерасчет был предусмотрен, а порядок должен был быть утверждён правительством.

При этом, согласно Жилищному кодексу, возможны варианты начисления платы в зависимости от решения собственников или оборудования дома системами автоматического учёта. При наличии систем автоматического учёта расчёт производится по показаниям таких систем. В остальных случаях, согласно внесенным изменениям, по умолчанию начисление проводится по нормативу с перерасчётом по показаниям общедомовых приборов учёта (ОДПУ). На общем собрании собственников может быть принято решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по среднемесячным показаниям с проведением перерасчёта, порядок которого определен постановлением. Также общее собрание собственников может принять решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по показаниям ОДПУ, в этом случае перерасчёт не потребуется.

Таким образом, постановление направлено на защиту прав собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, которые провели мероприятия по энергосбережению и экономно относятся к расходованию коммунальных ресурсов. Если фактическое потребление ниже норматива, переплата будет учтена при перерасчёте.