Народные приметы на 10 сентября 2022 года: что нельзя делать в день Анны и Саввы Скирдников

10.09.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 10 сентября 2022 года отмечается день Анны и Саввы Скирдников, православная церковь вспоминает двух святых — Анну Пророчицу и Савву Крыпецкого. Святая Анна из Иерусалима была благочестивой вдовой, которой вместе со святым Симеоном Богоприимцем выпала честь встретить младенца Иисуса Христа в храме, куда его принесли родители, чтобы возблагодарить Бога за первенца.

Святой Савва Крыпецкий жил в 15 веке. Приняв монашеский постриг в Афоне, он отправился в Псков и поселился неподалеку от города, в уединенной Крыпецкой пустыни. Савва соблюдал строгий пост, а все свободное время проводил в молитвах. Однажды к Савве приехал псковский князь Ярослав с больной супругой; после молебна женщина исцелилась.

В этот день на Руси завершалась жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды, отсюда и название праздника - Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления осенних холодов. «Красно поле снопами, а гумно — скирдами», — говорили по этому поводу люди. Крестьяне славили урожай, посвящая ему праздники и ярмарки.

Еще в этот день молились об избавлении от пьянства. И боялись прихода сватов, сулившего на Анну и Савву беду.

В этот день нельзя ходить в лес, тем более, в одиночку и в незнакомые места.

Нельзя незнакомым или малознакомым людям рассказывать о своих тайнах и секретах, личную информацию.

Женщинам нельзя возлагать на себя слишком много работы. Лучше всего - посвятить этот день отдыху, простым занятиям, праздничным мероприятиям, поскольку святая Анна Пророчица — женская покровительница и заступница.

Нельзя ходить с последними деньгами по магазинам, на рынок или ярмарку - если потратить последнее, усугубятся финансовые проблемы. В кошельке или кармане должны остаться хоть какие-то деньги.

Если зятю перешла дорогу тёща, ему нужно повернуть назад или отказаться от дел, которые он хотел сделать сегодня.

В этот день женщины молятся святой о женском счастье, удаче в семье, в любви, для удачи в бытовых делах, об избавлении от печали, душевных мук и переживаний. Святая Анна особенно покровительствует монахиням, вдовам, одиноким женщинам и детям.

Савве Крыпецкому молятся об исцелении от болезней, защите от врагов, от стихийных бедствий, чтобы быть стойкими перед губительными искушениями.

День хороший, чтобы пригласить гостей, накрыть для них стол, или же сходить в гости. Всё это укрепит отношения на долгие годы.

Благоприятный день для торговцев, продавцов, предпринимателей, бизнесменов, всех, кто что-либо продаёт.

Рождённые 10 сентября люди лишены больших амбиций, но всегда стараются быть лучшими в своём деле, настоящими мастерами.

По народным приметам, если 10 сентября 2022 года красный закат — к ненастью. Много орехов и небольшой урожай грибов — зима окажется суровой. Журавли и гуси ещё не улетели на юг — к поздней зиме.

Дождь с грозой — осень окажется тёплой. Много рябины уродилось — следующее лето будет с частыми дождями. Сухая и тёплая погода — к затяжной осени.