Народные приметы на 9 сентября 2022 года: что нельзя делать в день Пименов

09.09.2022 Редакция газеты 0

По народным приметам 9 сентября 2022 года отмечается день Пименов, православная церковь вспоминает двух святых с одинаковым именем — Пимена Великого и Пимена Палестинского. Пимен Великий родился в Египте в четвертом веке. В юные годы он почувствовал тягу к уединенной жизни и вместе с двумя родными братьями ушел в Скитский монастырь. К Пимену и его братьям стали стекаться люди, нуждающиеся в добром совете. Наставления монаха позже были собраны в книгу афоризмов.

Пимен Палестинский жил в шестом веке, обитал в пустыне, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. Однажды он рассказал иноку Агафонику о своем грехе: «Когда я был пастухом, мимо моего стада шел человек. Мои псы бросились на него и растерзали. Я мог его спасти, но не сделал этого. Мне было открыто, что я и сам умру такой смертью», — сказал Пимен. Так всё и случилось.

Кроме того, в этот день вспоминают Анфису Новую или, как назвали ее в народе, Анфису Рябинницу.

По традиции на день двух Пименов и Анфисы Рябинницы крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды, оставляя часть птицам на зиму. Считалось, что большой урожай рябины предвещал суровые морозы.

В этот день рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму. В народной медицине ягоды применяли как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство. 

В этот день нельзя дома оставлять беспорядок, мусорить, раскидать вещи — начнутся ссоры и недопонимания. Важно держать дом в чистоте и порядке, чтобы пришли удача и благополучие. Подмести в этот день — значит, вымести вместе с мусором весь негатив.

Нельзя относиться к рябине плохо, то есть рубить, ломать ее, ругаться рядом с ней.

Нельзя давать в долг — будут сложности с его возвращением, можно потерять не только деньги, но и хорошего друга, полезные знакомства.

Нельзя долго стоять на пороге.

Плохой день для любовных дел, признания в чувствах, сватовства, свидания.

Нельзя делать крупные покупки - высока вероятность прогадать с выбором.

Нельзя поднимать любые вещи на перекрёстке дорог.

В старину бытовала такая традиция - искать раздвоенную рябину, а человек, который хотел избавиться от хвори, должен был перелезть через нее.

Гроздья рябины вешали над входной дверью — нечистая сила не сможет зайти, человек с дурным глазом оставит всё плохое за порогом.

Рябину в старину считалась сильным оберегом от нечисти, потому её часто высаживали рядом с домом, чтобы она охраняла от всего негативного.

Хороший день для рыбалки — может случиться большой улов.

Рождённые 9 сентября люди отличаются сильным, но добрым характером. Часто выбирают сложный путь для достижения мечты. Благодаря этому качеству их жизнь становится разнообразной, интересной, а привычка решать сложные задачи позволяет справляться с любыми сложностями и проблемами.

По народным приметам, если 9 сентября облака комками и небольшими кучками — дождь будет непродолжительным. Журавли летят высоко и медленно — к тёплой и сухой осени.

Гром — к поздней зиме и скорому наступлению бабьего лета. Желудей много в этом году — зима окажется суровой.

Кошка фыркает — погода испортится. Свиньи ведут себя тревожно, прячутся — перед дождём.

Листья на рябине пожелтели — к тёплой осени и морозной зиме. Ягоды рябины осыпались — к тёплой зиме.