В Ростове и других городах РФ 8 сентября начались обыски у журналистов

08.09.2022 Редакция газеты 0

В Ростове силовики утром 8 сентября пришли с обысками к активистке и журналистке Белле Насибян. Одновременно обыски у журналистов идут в нескольких городах России, информагенства связывают их с делом оппозиционного экс-депутата Ильин Пономарёва (признан в РФ иноагентом).

Как сообщает "Коммерсант", утром 8 сентября в Ростове силовики обыскали квартиру активистки и журналистки RusNews Беллы Насибян. Перед обыском ростовчанка обнаружила, что у неё заблокированы банковские счета. На помощь Белле уже выехал адвокат.

Насибян на думских выборах работала в штабе кандидата от партии "Яблоко", лучшего учителя Ростова Александра Рябчука и получила пять суток ареста за "демонстрацию экстремистской символики". С чем связаны обыски 8 сентября в её квартире, пока неизвестно. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области редакции 1rnd пообещали уточнить информацию об этом.

Одновременно с Ростовом обыски идут у медиаперсон в Екатеринбурге, Москве и Тюмени. В Тюмени силовиков заинтересовала журналистка Юлия Глазова, в Екатеринбурге - редактор интернет-издания «Вечерние ведомости» Владислав Постников.

В Москве и других регионах, пишут РИА Новости, следственные мероприятия идут по местам проживания администраторов Telegram и YouTube-каналов иноагента Ильи Пономарева.  Он с 2014 года не живёт в РФ и заочно арестован по делу о военных фейках.

"Администраторы каналов "Утро февраля" установлены, у них проходят обыски", — цитирует РИА Новости своего анонимного собеседника в силовых структурах.