Народные приметы на 7 сентября 2022 года: что нельзя делать в день Тита Листопадника

07.09.2022 Редакция газеты 0

Если листопад еще не начался — зима будет мягкой и поздней

По народному календарю 7 сентября 2022 года отмечается день Тита Листопадника, православная церковь вспоминает святого Тита – апостола от семидесяти, ученика святого Павла.

Путешествуя по Греции вместе с Павлом, Тит проповедовал христианство, обращая людей в свою веру. Впоследствии Павел поставил двух своих самых преданных учеников епископами: Тимофея – в Эфесе, а Тита – на Крите. Согласно преданию, Тит оставался епископом до своей смерти в 107 году.

На Руси в это время начиналось время листопада, отсюда и название дня Тита. Люди торопились в лес собирать грибы. «Святой Тит последний гриб растит», – говорили по этому поводу в старину. Сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: жареные со сметаной грибы, грибные пироги, грибные супы.

Грибы хотя и не считались сытными («гриб да огурец в животе не жилец»), тем не менее были и остаются одним из любимых дикоросов. Про них складывали многочисленные присказки: «Не смейся горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим»; «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами». Не меньше поговорок относилось и к грибной охоте: «Назвавшись груздем, полезай в кузов!»; «На окошке грибы не растут»; «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой»; «Бояться волков – быть без грибков». По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода.

Считалось, что в день Тита Грибника принято с самого утра отправляться в лес за грибами. Это последний день, когда грибы можно солить на зиму. После 7 сентября грибы можно будет только жарить или варить.

Настоятельно рекомендуется посетить баню — это очистит не только тело, но и душу. Помывшись 7 сентября в бане, человек на долгое время обретет гармонию и душевный покой.

День, согласно поверьям, подходит для покупок и путешествий.

Чтобы быть энергичным весь год, нужно умыться с утра водой, в которой лежала серебряная вещь.

7 сентября можно «заговорить» чайный гриб. Утром над банкой с грибом нужно прошептать заветное желание — и оно обязательно сбудется. Перед сном накануне дня Тита желательно подумать о целях и мечтах, и вам может присниться план действий или ответ, как воплотить ваши планы, решить проблему.

Запрещено в этот день брать в лес детей — малышей может украсть Леший.

Нельзя прибегать к услугам экстрасенсов, целителей и, уж тем более, не стоит проводить какие-либо обряды самому.

Не рекомендуется заниматься ремонтными или строительными работами – все равно придется всё переделывать.

Нельзя трогать мухоморы, иначе в семье будет разлад.

Нельзя звенеть монетами в карманах – денег не будет.

Запрещено ругаться и сквернословить – так можно нагнать порчу на себя и на собеседника.

Если 7 сентября дождь после обеда, то будет ливень на следующий день. Перелетные птицы садятся на крыши — к дождливой, пасмурной осени. Много грибов — к холодной и долгой зиме.

Ребенок родился 7 сентября — счастье придет к нему только в зрелом возрасте.

На Тита Листопадника большая часть листьев уже опала — зима придет ранняя и суровая. Если же листопад еще не начался — зима будет мягкой и поздней.