В Роспотребнадзоре назвали города и районы Ростовской области с низким качеством питьевой воды

06.09.2022 Редакция газеты 0

Где-то показатели за год, наоборот, улучшились

В большей части Ростовской области нет качественной питьевой воды. Соответствующие данные опубликованы в отчёте регионального Роспотребнадзора по итогам исследований в 2021 году.

В документе говорится, что эксперты проверили питьевую воду из водопроводной сети по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

По результатам исследования выяснилось, что по первому и второму показателю качество воды ухудшилось по сравнению с 2020 годом в Азовском, Аксайском, Белокалитвинском, Шолоховском, Заветинском, Зимовниковском, Матвеево-Курганском, Орловском, Сальском, Ремонтненском районах, а также в Ростове, Азове, Батайске, Каменске-Шахтинском и Новочеркасске.

Основными веществами, загрязняющими питьевую воду, являются соли калия и магния, железо, аммиак, бор, марганец, нитраты, свинец, сульфаты, фосфаты, хлориды и натрий. Неблагополучными по этим показателям эксперты признали Донецк, Новошахтинск, Шахты, а также Багаевский, Весёловский, Егорлыкский, Зерноградский, Кагальницкий, Каменский, Кашарский, Куйбышевский, Миллеровский, Морозовский, Неклиновский, Орловский, Родионово-Несветайский, Сальский, Тарасовский, Целинский и Чертковский районы.

Нормативы по жёсткости не прошла вода в Аксае, Батайске, Донецке, Каменске-Шахтинском, Ростове, Миллерове, Новошахтинске, Шахтах, Азове, Аксайском, Багаевском, Весёловском, Волгодонском, Целинском, Милютинском, Ремонтненском, Заветинском, Зерноградском, Кагальницком, Каменском, Кашарском, Красносулинском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Морозовском, Миллеровском, Неклиновском, Родионово-Несветайском, Тацинском, Чертковском и Шолоховском районах.

Уточняется, что вода с повышенным содержанием железа «оказывает выраженное неблагоприятное влияние на кожные покровы человека, вызывая сухость и зуд». Кроме этого, повышенная минерализация негативно влияет и на здоровье человека, вызывая мочекаменную и гипертоническую болезни, а также полиартриты.

По микробиологическим показателям вода не соответствует норме в Багаевском, Волгодонском, Кагальницком, Кашарском, Константиновском, Матвеево-Курганском, Морозовском, Неклиновском, Обливском, Пролетарском, Родионово-Несветайском, Сальском, Семикаракорском и Советском районах Ростовской области.

В отчёте говорится и о том, что почти все водопроводы в регионе имеют комплексы очистных сооружений за исключением трёх — в Багаевском районе, где очистные сооружения отсутствуют и населению вода подаётся непосредственно из Дона, без очистки и обеззараживания .

Ухудшение качества воды в 2021 году по сравнению с предыдущим годом в ведомстве связали «с уменьшением объёмов попусков воды из Цимлянского водохранилища в Дон из-за недостаточного его заполнения в период половодья».

Эксперты отметили в некоторых территориях улучшение водопроводной воды в 2021 году в сравнении с 2020 годом: по санитарно-химическим показателям в Боковском, Весёловском, Дубовском, Егорлыкском, Кагальницком, Каменском, Константиновском, Куйбышевском, Мартыновском, Неклиновском и Семикаракорском районах, а также в Волгодонске, Донецке Таганроге и Шахтах.

По микробиологическим показателям повышение качества воды отмечено в Волгодонском, Багаевском, Егорлыкском, Зерноградском, Константиновском, Морозовском, Обливском, Семикаракорском и Тарасовском районах, а также в Новошахтинске.