Евтихий Тихий – что можно и нельзя делать 6 сентября 2022 года: народные приметы и традиции

06.09.2022 Редакция газеты 0

6 сентября православная церковь чтит память епископа Евтихия, который был учеником апостолов Иоанна Богослова и Павла. В народном календаре – Евтихий Тихий. Согласно старинным поверьям, в этот день категорически запрещено шуметь, ругаться, сплетничать.

6 сентября в православной церкви вспоминают о священномученике Евтихии, который являлся учеником двух апостолов – Иоанна Богослова и Павла. После смерти его зачислили в число 70 младших апостолов.

Праздник, посвященный священномученику Евтихию, в народе называли по-разному. Одни – Евтихий Тихий, другие просто – Евтихий. Святой Евтихий при жизни был очень спокойным человеком. В старину считалось, что проводить этот день нужно тихо, по-семейному. Хозяйки готовили вкусный ужин, семья собиралась за столом и вела негромкие беседы.

Наши предки, которые увлекались языческими традициями, в это время проводили всевозможные обряды и заговоры. Они касались семейных отношений, денег, планов, связанных с будущим детей.

Евтихий Тихий: что нельзя делать 6 сентября

Запретов, связанных с народным праздником Евтихий Тихий, хватало. В это время дни становились короче, ночи – длиннее. У нечистой силы, в которую в давние времена верили многие, появлялись шансы позабавиться  Люди боялись даже смотреть в сторону леса, не то что к нему приближаться. Опасались, что Леший затащит в чащу и замучает там. «На день святого Евтихия в полях, лесах и болотах нечисть озорует», – говорили в старину.

Тот, кто попадал в лес по необходимости, старался говорить шепотом, чтобы не услышать эхо, не смотреть по сторонам, чтобы не увидеть болотные огни и красные цветы. Считалось, что они принесут не просто напасти, а большие беды.

Старцы в деревнях предупреждали: не надо смотреть на восход солнца, ну, а уж коль это произошло, бежать за святой водой. В приметах, оставшихся от языческих времен, много смешного. Но люди до сих пор не теряют к ним интерес: о прошлом предков, их традициях знать не помешает. 6 сентября также запрещается:

  • Находиться в местах скопления людей – в это время вокруг много негатива, который можно перетянуть на себя.
  • Ссориться, шуметь, скандалить. Это приведет к болезням и финансовым трудностям.
  • Заниматься тестом и выпечкой – к безденежью и болезням.

В числе запретов, которых очень опасались, есть и любовные ритуалы, и страхи, связанные с колющими предметами. Раны, нанесенные на Евтихия Тихого, заживали особенно долго.

В ночь на 6 сентября наши предки вставали, чтобы посмотреть, что происходит на небе. Если оно было ясным, понимали: погода будет хорошей.

Если к утру начинался дождь, до самой зимы будет сухо, а урожай в следующем году будет богатым. Если на дубе было много желудей, зима предстоит снежная и морозная.

6 сентября именины отмечают: Арсений, Георгий, Максим, Петр, Кузьма. Людям, родившимся в этот день, судьба приготовила испытания. Но они преодолеют их, докажут свою силу и крепость духа.