«Поступила заявка от вашего имени»: в России распространяется новая схема мошенничества

31.08.2022 Редакция газеты 0

Виртуальный помощник Сбербанка, настроенный мошенниками, может стать причиной похищения денег с карт россиян. О новой схеме обмана сообщает РИА Новости.

Злоумышленники придумали новый вариант вывода жертвы на разговор: робот Сбербанка звонит с целью выяснить, зачем одобренный ранее кредит необходимо зачислить на карту другого банка.

«Час назад от вашего имени через приложение «Сбербанк Онлайн» была подана заявка на получение потребительского кредита в нашем банке. Она была вам одобрена, но для зачисления денежных средств была указана карта Альфа-банка с окончанием 0220. Мы связались с вами уточнить, по какой причине вы указали данную карту?» – передает агентство сообщение, озвученное виртуальным помощником.

После того как звонок был прерван, в самом банке пользователю сообщили, что он столкнулся с мошенниками.

Директор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева отметила, что такая легенда представляет собой комбинацию из нескольких применяемых злоумышленниками схем. По словам эксперта, не многие граждане при поступлении такого звонка могут вспомнить, что в кредитных заявках не должны указываться счета и карты, на которые поступают средства по кредиту. Именно поэтому последние цифры карты являются многослойным подвохом, отметила Лазарева.

«Схема со звонком из банка робота – виртуального помощника, какой бы легендой этот звонок ни сопровождался, рассчитана на то, чтобы вызвать у жертвы панику. Если не прервать звонок, то жертву затем переключают на оператора для «решения проблемы», и в итоге методами социальной инженерии у человека либо выманивают платежные реквизиты, либо вынуждают перевести деньги на «защищенный счет» для сохранности», – пояснила специалист.