29 августа 2022 — что нельзя делать на Ореховый Спас, что можно делать, народные приметы

29.08.2022 Редакция газеты 0

29 августа проходит церковный праздник Спас Нерукотворный и народный Ореховый Спас. Что нельзя делать в этот день, народные приметы, праздники 29.08.2022. Что можно делать, запреты на сегодня, традиции и поверья, обряды, обычаи и ритуалы. Как нужно вести себя в этот день по народным и православным представлениям, чтобы привлечь на свою сторону удачу.

29 августа 2022 года что нельзя делать

Нельзя плохо обращаться с хлебом, кидаться им, бросать на пол. Считается, что если наступить даже на крошку — к неприятностям, а если сознательно поступать дурно с хлебом или зёрнами — к большим трудностям. Остатки хлеба не стоит выбрасывать, лучше отдать их домашней скотине, животным, рассыпать на улице или в кормушке для птиц.

Нельзя пользоваться чужим полотенцем — можно болезни хозяина на себя перетянуть.

Активизируется нечистая сила, особенно в лесах, диких местах, где бывает мало людей. Потому не рекомендуется ходить в лес поодиночке, отправляться на рыбалку и охоту одному, в незнакомое место. Можно заблудиться, попасть в болото, наткнуться на диких зверей, пораниться. Если уж так случилось, что в лес идти нужно, то с собой нужно взять крестик или иконку, оберег, талисман, амулет, символ веры. В этом случае нечисть не пристанет.

Нельзя желать кому-то зла, в мыслях или на словах, мстить, вредить человеку. Тот, кто посмеет сегодня проявить такое поведение, получит куда большее зло в ответ.

Нельзя лениться и проводить весь день в полном безделии — к сложностям на работе и с деньгами. На Ореховый Спас труд пользуется большим почтением, привнесёт в жизнь удачу и благополучие. По другому поверью, у того, кто в этот день ленится, в скором времени появятся 33 несчастья.

Большие проблемы ждут и тех, кто плохо относится к земным источникам, то есть к колодцам и родникам. Нельзя в них что-то бросать, мусорить рядом, ругаться поблизости, чертыхаться, кричать.

29 августа 2022 года что можно делать

Православная церковь отмечает праздник Спас Нерукотворный (Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа). Так называют убрус (платок), на котором проявился образ Спасителя после того, как Иисус Христос, умывшись, вытер им лицо. Перенесение в Константинополь состоялось в 944 году.

Главное название народного праздника — Ореховый Спас. К этому времени созревали лесные орехи. Отправлялись на их сбор, освящали в церкви.

Кроме того, Спас, который проходит 29 августа, называют Третьим (проходит после Медового и Яблочного), Хлебным (принято выпекать хлеб из нового урожая), Холщовым или Полотняным (в этот день продавали холсты и полотна). В молитвах произносят благодарности Господу за урожай.

Приготовленный каравай из нового урожая, освящённый в Церкви, съедали члены семьи, а оставшийся кусочек заворачивали в тряпочку и оставляли за иконой до следующего Хлебного Спаса. По поверьям, он убережёт семью от голода.

Приготовленными хлебобулочными изделиями угощали родных, друзей, соседей, малоимущих, нищих, просящих подаяние.

В этот день верующие молятся раннехристианскому мученику врачу Диомиду, который пострадал в 298 году, при императоре Диоклетиане. Святому Диомиду молятся о выздоровлении, излечении недугов, крепком здоровье.

Также в этот день почитается Феодоровская икона Божией Матери. Данной иконе молятся от пожара, для защиты от врагов. Икона помогает женщинам, потому ей молятся о прибавлении в семье, удачном разрешении от беременности, достатке молока для младенца, помощи в семье, решении различных бытовых и житейских вопросов.

В старину было принято чистить к осени колодцы, родники, святые источники. Помимо чистки, освящали колодцы и природные источники. Рядом с ними проводили специальные обряды, обходили кругом, пили освящённую воду.

Считается, что ласточки улетают в тёплые края в три Спаса, и на Ореховый отправляются на юг последние из них.

Сегодня желательно полакомиться орехами или блюдами из орехов, с их добавлением (если нет аллергии или противопоказаний к данному продукту). Хлеб и изделия из муки/теста также в этот день являются традиционными.

Девушки гадали на орехах. Для этого подходили к орешнику (лещина), срывали первый попавшийся орех и пробовали на вкус. Спелый и сладкий — к большой любви в скором времени, неспелый — девушку ждут неожиданные новости, горький — к слезам, гнилой — встречу со второй половинкой придётся подождать, пустой орех — грядут проблемы.

Хороший день для покупок и шопинга. Особенно удачными будут приобретения из ткани — одежда, мягкая мебель, постельное бельё, картины и так далее. Обратите особое внимание на покупку полотенца — купленное в этот день, оно будет помогать сохранять красоту, молодость и здоровье.

Вечером можно устроить праздничный ужин, пригласить гостей, угостить их вкусным караваем, собственноручно приготовленным хлебом или же покупными булочками, пирожными. Также приветствуются орехи, однако не забудьте поинтересоваться — всем ли вашим гостям можно их есть, так как аллергия на орехи является очень распространённой в современном мире.

В бане парятся вениками из орешника. Такие веники могут выгнать болезни и недуги, избавят от сглаза.

По поверьям, предложения (работа, сотрудничество, помощь в деле) являются крайне полезными. Даже если таковыми изначально не кажутся, если согласиться на них, в последующем они могут оказаться очень удачными и перспективными.

Сон в ночь на 29 августа — вещий, особенно если он приснился ближе к утру, был чётким, понятным, ярким, полностью запомнился.

Рождённые в этот день любят порядок во всём. Зачастую их жизнь расписана на ближайшее время, они точно знают что будут делать, как поступать, какие шаги осуществлять в ближайшей перспективе. Это помогает им планомерно добиваться успеха, быть уверенными в себе, крепко стоять на ногах и постоянно развиваться. В хаосе и беспорядке не могут ориентироваться и чувствовать себя комфортно.

Народные приметы на 29 августа 2022 года

  • Журавли улетают — на Покров, 14 октября, будет мороз.
  • Много орехов уродилось — в следующем году будет большой урожай хлеба.
  • Если много орехов, то в этом году мало хлеба. Если хороший урожай хлеба, то в этом году будет мало орехов.
  • Звёзды белые — к сухой и ясной погоде.
  • Вода спокойная, без ряби и волн — осень и зима тихие, без сильных ветров и метелей.
  • Журавли не улетают — зима окажется поздней, тепло ещё долго простоит.
  • Сдвоенный или строенный (сросшиеся) орех найти — к богатству.
  • Орех на голову упал — по приметам к неожиданной прибыли.
  • Благоприятный день для дальней дороги, путешествия — всё пройдёт как было задумано.
  • Дождь или гроза — к тёплой осени.
  • Солнечный день сегодня — к раннему бабьему лету.
  • Случайно пролить на себя воду — к большим деньгам.