28 августа 2022 — что нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы, что можно делать, народные приметы

28.08.2022 Редакция газеты 0

28 августа 2022 года проходит церковный православный праздник Успение Пресвятой Богородицы. Что нельзя делать в этот день, народные приметы, праздники 28.08.2022. Что можно делать, старинные обычаи, поверья, запреты и традиции. На что обратить внимание и как вести себя правильно, чтобы привлечь в свою жизнь удачу и благополучие.

28 августа 2022 года что нельзя делать

На Успение сама Земля считается именинницей. Потому с ней не следует обходиться грубо и оскорбительно. Нельзя копать землю, втыкать в неё палки, лопату и другие предметы, кидаться землёй, выливать на неё отходы. Не разжигают на земле костров. Нарушение таких запретов грозит ухудшением финансовой составляющей, к голоду, неурожаю.

Нельзя по земле босиком ходить. Не стоит ходить по траве, на которой есть роса. По старинным поверьям, роса сегодня является слезами природы по Богородице.

Стоит особенно внимательно относиться к своим ногам, надевать только удобную обувь, не предпринимать действий (прыгать, бегать), в ходе которых можно получить травму. По приметам, если повредить ногу — к серьёзным недугам.

Женщинам нельзя ругаться и спорить со своими мужьями — к изменам.

Так как проходит двунадесятый церковный праздник, не стоит в этот день работать. Конечно, это не относится к обычной работе, от которой нельзя отказаться. Однако лучше не заниматься ремонтом, уборкой, стиркой, делами на огороде. Так как день является праздничным, разрешается немного прибраться перед гостями или после них, готовить блюда.

Свободным и незамужним девушкам и женщинам нельзя стричься — долго своего суженого не удастся встретить.

Не планируют на этот день свадьбы и венчания. Во-первых, Церковь в такие праздники не проводит обряды венчания. Во-вторых, в один из самых крупных праздников года по православной традиции мысли и действия должны быть посвящены Богу, Богородице, вере, Церкви, тем или иным традиционным действиям, а не развлечениям по поводу мирских событий. Однако после этого числа в старину было принято начинать свадебный сезон.

По древнему поверью, нужно избегать острых предметов — вилок, ножей, спиц, иголок и так далее. Уколоться или порезаться — к беде в доме. Не занимаются рукоделиями и стараются не использовать нож, если можно без него обойтись.

Нельзя ходить сегодня в грязной, дырявой, мятой одежде. Нужно, по возможности, надеть новую и чистую одежду, в противном случае можно вступить на чёрную полосу жизни.

Нельзя сквернословить, чертыхаться, употреблять в разговоре грязные и матерные слова.

Плохие мысли и настроение нужно гнать как можно дальше. Если по тем или иным причинам появилась грусть, стоит постараться избавиться от неё при помощи вкусной еды, весёлой музыки или фильмов, общения с приятными вам людьми.

Нельзя желать кому-то зла, мстить, замысливать недоброе, проявлять злобное поведение.

28 августа 2022 года что можно делать

Успение Пресвятой Богородицы — христианский праздник. Дата празднования каждый год выпадает на фиксированное число — 28 августа. В православии относится к числу двунадесятых, то есть к 12-ти праздникам после Пасхи, которые посвящены событиям из земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — праздник и памятный день, который посвящён кончине Божией Матери.

Успение является ещё и праздником, заканчивающим Успенский пост, который, в свою очередь, длится с 14 по 27 августа.

В народной традиции 28 августа также имеет название Спожинки (Обжинки, Госпожинки, Дожинки, Оспожинки, Вспожинки) — день окончания жатвы хлебов и проведение ритуалов. К таким ритуалам относится «завивание бородки» — оставление на поле последнего снопа несжатым и перевязывание его праздничной лентой — подарок духу полей Полевику, чтобы ему было где спрятаться от непогоды и зимой.

Урожай, семена и колосья несли в Церковь для освящения. Кроме того, в честь завершения жатвы устраивался праздник, застолье, трапеза.

Успенский пост прошёл, потому можно есть любые блюда, в то числе мясо, рыбу, яйца, молоко. Единственное исключение, если Успение выпадает на среду или пятницу — в этом случае разрешается только рыба, а мясо, молоко и яйца можно начинать употреблять со следующего дня. Однако данное предписание к текущему году не относится, так как Успение выпадает на воскресенье.

Помимо застолья, вкусных блюд, похода в храм, стоит проявить милосердие, доброту и заботу. Приглашают гостей и сами не отказываются от посещения родных и друзей, угощают бедных, нуждающихся, соседей, тех, кто не может о себе позаботиться.

В этот день было принято солить огурцы. По приметам, такие огурцы станут вкусными, будут радовать всю зиму.

В такой крупный Православный праздник верующим стоит сходить в Церковь, посетить службу, помолиться, подать милостыню.

Сон в ночь на 28 августа считается вещим, может сбыться в течение 24 дней. Если приснился плохой и тревожный сон, его следует рассказать на текущую воду (ручей, река, вода из-под крана), а вот другим людям о нём говорить не нужно.

Родившиеся в этот день умеют излагать свои мысли правильно и доступным языком, а также являются мастерами своего ремесла. С годами получают опыт и знания, что делает их настоящими специалистами.

Народные приметы на 28 августа 2022 года

  • Солнечная и тёплая погода сегодня — Бабье лето будет с частыми дождями.
  • Много паутины — зима окажется морозной.
  • Ночью туман у земли стоит — перед дождём.
  • Цветы пахнут сильнее обычного — к ненастью.
  • Радуга — осень окажется мягкой и тёплой, с умеренными осадками.
  • Гроза — к ранней осени с дождями.
  • Утро хмурое — к вечеру можно ожидать дождь.
  • Мухи особенно приставучие — к похолоданию.
  • Хлеб уронить — по приметам к проблемам со здоровьем.