Народные приметы на 27 августа – Михей-тиховей, Михеев день

27.08.2022 Редакция газеты 0

В народном календаре 27 августа – Михей-тиховей, Михеев день. Православная церковь сегодня почитает память «малого» библейского пророка Михея, который был родом из поселения Морасф в Шфела. В годы падения Самарии (ок. 720 г. до н. э.) Михей жил в Иудее, пророчествовал при царях Манассии и Езекии, был современником Исайи. Он написал Книгу пророка Михея, шестую среди книг «малых» пророков.

Михей первый, кто предсказал разрушение Иудеи из-за греховного поведения её религиозных и политических деятелей. Мрачное предчувствие будущего еврейского народа иногда делает тон его книги отчаянным. Пророк убеждает людей как можно быстрее изменяться, потому что время уходит. В последней части его книги содержится пророчество о днях пришествия Мессии.

27 августа – Михей-тиховей: традиции и обычаи

В народе дату 27 августа прозвали Михей-тиховей, потому что в этот день было принято наблюдать за ветром и предсказывать погоду на ближайшее время:

  • если на Михея дует спокойный ветер, то осень будет теплой;
  • если же буря, то в сентябре жди ненастья.

27 августа заканчивается двухнедельный Успенский пост, наступает мясоед и пора свадеб. На Михея парни сватались к понравившимся девушкам, чтобы успеть обручиться в этом году.

Август знаменит своими ветрами, по которым часто загадывали погоду на осень. Михеев день не стал исключением. Обычно 27 августа начинается первый листопад, наступает пора холодных утренников. Наши предки доставали из сундуков теплые одежды, готовились к наступающей осени.

Крестьяне спешили в поле, чтобы быстрее закончить работу, ведь осень не за горами и погожих деньков осталось совсем мало. Тем, кто не успевал, помогали всем селом. Помощь оказывали всем трудолюбивым семьям, а вот лентяев не жаловали. Считали, что они сами виноваты в своих бедах.

В этот день почитали каменщиков – строителей крепостей, домов и храмов. На Руси представителей этой профессии побаивались, потому что при строительстве дома они могли сыграть злую шутку, если им чем-то досадили хозяева. Например, когда закладывали трубу, в гусиное перо добавляли ртути; плотный конец перышка оставляли снаружи, а другой – замазывали. Когда топили печку, она начинала стонать, чем пугала всех домочадцев.

27 августа – Михей-тиховей: приметы и поверья

  1. Тихий ветер в саду – сухая осень в лесу.
  2. Если журавли полетели в теплые страны, то к середине октября мороз ударит. Если нет, то зима позже наступит.
  3. Если дует сильный ветер, то сентябрь дождливым будет.
  4. Если день безветренный, то в сентябре практически не будет осадков.
  5. Сильный ветер после долгого затишья – к дождю.
  6. Утренняя заря алого цвета – к сильному ветру.
  7. Северный ветер – к хорошему урожаю ржи.
  8. Если этот день выпадает на новолуние, то через неделю погода может кардинально измениться.

27 августа на свет появляются дисциплинированные и уверенные в себе личности. Они трезво оценивают свои способности и не превозносят себя над другими. Могут постоять за себя. Благодаря своей практичности и расчетливости добиваются намеченных целей. Не строят иллюзий. Не стремятся быть идеальными, а довольствуются имеющимися благами. Их врожденных умений хватает для того, чтобы обеспечить себе безбедную и благополучную жизнь.

По поверью, люди, рожденные в тот день, тихие и неприметные с виду. Им следует носить опал. С этим минералом связано много легенд и поверий, а его название на разных языках может звучать по-разному. К примеру, на латыни опал означает «чарующий зрение». А вот с греческого перевод звучит как «меняющий цвет». И оба этих перевода имеют право на существование, так как тот, кто хоть раз видел этот камень, уже не сможет оторвать от него свой взгляд.

27 августа – Михей-тиховей: что нельзя делать

  1. Нельзя ругаться, спорить, повышать голос на старших, особенно людей преклонного возраста.
  2. Не рекомендуется шуметь, кричать, громко разговаривать, петь песни. Проведите Михеев день тихо и фортуна будет на вашей стороне.
  3. Сегодня проходит последний день Успенского поста. Нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, молоко.
  4. Существует запрет на приготовление блюд из теста, выпечки, даже постной. По приметам, это грозит человеку денежными затруднениями.
  5. Те, кто занимается выращиванием винограда, в этот день не выходят в сады для работы, просят святого Михея о хорошем урожае.
  6. Свободным и незамужним девушкам и женщинам не полагается ходить в старой, грязной, мятой одежде – долго не удастся найти своего суженого и выйти замуж.

Значение снов с 26 на 27 августа

В сновидении, которое привиделось в ночь на 27 августа, стоит обращать внимание не на действие, а на характер сна:

  1. Добрый, приятный, светлый, яркий, радостный, красочный сон говорит о благополучном течение жизни.
  2. Если сон страшный, пугающий, неприятный, грустный, тоскливый, стоит быть осторожными, так как человека ожидают неприятности.