Ростовская область снова осталась без санитарной авиации

26.08.2022 Редакция газеты 0

О её возрождении в регионе было объявлено меньше года назад

Торжественно возрождённая в прошлом году в Ростовской области санитарная авиация нормально не проработала и года. По словам министра здравоохранения региона Юрия Кобзева, закупить соответствующие услуги в этом году не выходит.

— Мы работаем в режиме «закрытого неба» и, соответственно, на торги, которые устраивает министерство, не выходит ни одного потенциального поставщика данной услуги. И здесь мы оцениваем показатель {исполнения госпрограммы «Развитие здравоохранения». — Dоnnews.ru} как рисковый. На уровне федерального правительства об этом знают, — рассказал Кобзев.

Санитарная авиация в Ростовской области, по сути, прекратила существование в 1998 году. И лишь в 2021 году правительство региона сообщило, что доставка пациентов из отдалённых территорий в областные лечебные учреждения возобновлена. Использовался для этого специально оборудованный вертолёт Ми-8. Он рассчитан на два реанимационных места, оснащённых всеми системами жизнеобеспечения. В салоне установлено реанимационное отделение с аппаратом ИВЛ, кислородной и электроснабжающей системой, системой контроля состояния пациента. На борту вертолёта может одновременно находиться до 24 человек.

В ноябре 2021 года Кобзев говорил, что «услуга санавиации очень востребована и позволяет спасти больше жизней». По нацпроекту «Здравоохранение» в 2022 году на содержание санитарной авиации в Ростовской области предполагалось направить более 29 млн рублей.

«Направлен запрос на расширение программы полётов санитарной авиации в рамках федеральной программы», — уточнял министр здравоохранения.

Небо над Ростовской областью, напомним, закрыто из-за специальной военной операции в Украине. По той же причине с конца февраля не работает аэропорт Платов. При этом никаких сроков возобновления авиасообщения с Ростовской областью не называется.

Добавим, что, по словам Юрия Кобзева, из-за санкций у минздрава также были опасения по поводу закупок в аптечные сети лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям. Однако регулярный мониторинг показывает, что проблем пока нет, и «ситуация оценивается как стабильная».

Источник: https://www.donnews.ru/rostovskaya-oblast-snova-ostalas-bez-sanitarnoy-aviatsii .