Пыльные бури в Ростовской области затянутся до середины сентября

26.08.2022 Редакция газеты 0

Пыльные бури в Ростовской области закончатся лишь к середине сентября. Неутешительный прогноз дал ростовский климатолог Александр Иошпа.

По словам Иошпы, за августовские пыльные бури отвечает роза ветров. Сейчас в Ростовской области дует ветер восточной четверти, связанный с Калмыкией и донскими землями, на которых идёт опустынивание. И, по его прогнозам, ждать кардинальных изменений в ближайшие недели не стоит.

- Этот ветер к субботе стихнет, вся пыль осядет. Но до середины сентября будут моменты, когда ветер будет усиливаться и возникнут в каких-то районах вот эти пыльные и песчаные бури, - рассказал Иошпа.

По его словам, такие бури - обычное явление для Ростовской области, первые документальные свидетельства о них датированы ещё 20-ми годами XIX века. Им благоприятствуют почвы региона: здесь есть и степи, и черноземы, и пустыни, и полупустыни. Сильные бури повторяются раз в 10-11 лет, а слабые, наподобие накрывшей Ростов дымки, возможны ежегодно.

И если для человека пыльные бури вредны, они могут раздражать дыхательные пути и вызывать аллергию, то для природы есть и польза. Ветер, в частности, переносит плодородный слой земли с питательными элементами в воду, и это хорошо для рыб.