Народные приметы 26 августа 2022 года, в день Тихона Страстного

26.08.2022 Редакция газеты 0

Тихон Страстной 26 августа: главные запреты праздника

В народе преподобного Тихона уважали и считали настоящим божеством, он мог спасти человека от депрессии, уныния и тревоги. Еще священнослужителю Тихону молились об умиротворении души. Двадцать шестое августа наши предки старались проводить в чистоте, народ наводил порядки, проветривал погреб, а также готовил запасы на зиму. Генеральная уборка и очистка двора от мусора — это главные традиции 26 августа.

В погреба люди завозили свежую солому. На Руси существовало такое понятие, как холодник, так называли определенный угол погреба, в который в зимний период закалывали глыбы вырубленного на реках льда. Люди проверяли, не образовалась ли там плесень или гниль. Нельзя было забывать и про жилище. Наши предки обходят дом со священным образом в руках.

В этот день сено старались заговорить от сглаза и темных сил. Хозяйки развешивали по углам хранилищ несколько пучков чертополоха и полыни. Зачастую полынь поджигали, а дым использовали для окуривания всего помещения. Если растение оставалось, то выбрасывать его запрещается, в противном случае темные силы вернуться в жилище. В конце ритуала по углам нужно рассыпать соль.

Запрещается в этот день уходить на рыбалку. Сегодня все время нужно посвятить работе в домашних условиях.

Нельзя отправляться в лес в одиночестве, иначе темные силы могут накинуться на вас. Для того, чтобы идти в лес, следует взять кого-то еще, например, детей.

Сегодня нельзя кричать, ругаться, конфликтовать и ссориться. Нельзя повышать голос на взрослых и детей.

Народные приметы 26 августа 2022 года

  • Солнечные лучи пронзают облака — будет теплый день.
  • Сколько звезд на небосводе — столько будет хороших новостей.
  • Птицы летят в правую от вас сторону — ждите перемен.
  • Мерцающая луна — жди дождя.
  • Листья на березе желтеть начали — будут заморозки.
  • Фазан с вечера начал прятаться в кустах — будет дождь и ветер.
  • В этот день тепло — зима будет теплой, а если холодно, то холодной.
  • Ветра дуют тихо — будет теплая погода.
  • Легкий ветерок в этот день — жди дождливый сентябрь.
  • Сено на сеновале начало сыреть — будет дождь.
  • Молодая луна красного цвета — будет дождь.
  • Луна расположена на небе рогами вниз — будет ненастье.
  • Много грибов в лесу — в следующий год будет много зерновых.
  • Если в этот день не прибраться в погребе — осень будет гнилой.

26 августа: традиции и обычаи дня

Двадцать шестое августа называли Максимов день и Тихон Страстной. Название Страстной — это отсылка к древнему обряду, когда наши предки ходили в этот день вокруг домов, держа в руках священный образ Богоматери под названием «Страстная». Известно, что в этот день становилось холоднее, чем обычно, это значит, что осенний период не за горами и стоит утепляться, иначе можно будет замерзнуть раньше времени.

Перед священным образом Богоматери народ молился, чтобы не было стихийных бедствий, пожаров и болезней. Люди пытались отогнать от себя различные заболевания, сглазы и порчи. Особенно это касалось детей, наши предки старались защитить их любой ценой, для этого проводили различные обряды и заговоры, которые отпугивали темные силы. Со священным ликом Божьей Матери предки ходят по дому и просят Деву Марии о покровительстве над детьми.

В этот день народ старался работать очень продуктивно и качественно. Люди убирали в сараях и погребах. В народе было принято окуривать жилище от темных сил и порчи, также можно было сбрызнуть дом священной водой.