Солдатам ВСУ приходится жить в окопах вместе с трупами убитых националистов

25.08.2022 Редакция газеты 0

Солдаты ВСУ рассказали о том ужасе, который царит в украинских окопах из-за непрерывных обстрелов русской артиллерии. Ситуацию на фронте они сравнили с изнурительной позиционной войной времен Первой мировой.

Об упаднических настроениях среди военных ВСУ поведало киевское издание «Страна». В публикации приводятся высказывания солдат, воюющих на херсонском направлении.

По их словам, российская артиллерия ведет обстрелы практически беспрерывно: «иногда головы поднять невозможно». В основном русская арта ведет так называемый беспокоящий огонь: «лупят по площадям, где, по их данным, есть наши позиции. Хуже, когда начинают летать их дроны – значит, они ищут цели и на наш участок прилетит точечно».

Украинские солдаты не скрывают страха перед беспилотниками ВС РФ. Российские коптеры точно определяют координаты позиций ВСУ, после чего по ним наносится мощный огневой удар. В результате – куча «двухсотых» и «трехсотых». 

Впрочем, недостатка в личном составе на украинских позициях нет. Но есть проблема с вывозом трупов и раненых – машин мало, русские выбивают их артогнем в первую очередь. Поэтому оставшимся в живых украинским солдатам приходится жить в окопах вместе с покойниками. Хоронить их нет ни времени, ни сил. 

Такое не все выдерживают: «Некоторые, даже добровольно пришедшие в войска, просидев под сплошными прилетами, просятся в тыл под любым предлогом. К сожалению, иногда бывают настоящие эпидемии паники – с позиций срываются целые подразделения. И оголяют целые участки длиной в километры».

О бегстве солдат ВСУ тут же становится известно российским войскам, которые сразу стремятся вклиниться в пустые участки фронта.

В наступление обе стороны ходят одинаково, говорится в публикации. В бой идут группой не более двух – пяти танков и только после двух-трех часов артподготовки. Танкам редко удается вплотную приблизиться к позициям противника – бронетехника несет потери от ПТРК.

Благодаря непрерывным поставкам с Запада на поле боя сложилась ситуация, когда у ВСУ больше противотанковых средств, чем у ВС РФ. «Но проблема в том, что у них на один наш танк – десять. И они раз за разом выводят их в атаки. Иногда складывается впечатление, что у россиян миллионы танков», – жалуются украинские вояки.

Российские войска на фронте. ANNA-News

Преобладание российской армии в артиллерии сорвало планировавшееся Киевом наступление на Херсон.

«Сейчас на один наш артиллерийский выстрел – пятьдесят с их стороны. Кстати, они уже научились не держать склады боеприпасов рядом с артбатареями – после серии точных прилетов с нашей стороны. Они учатся воевать быстро: если в первые месяцы войны они перли вперед, как на параде, то сейчас научились маневрировать, маскироваться и не допускать скоплений войск по одним координатам».

К тому же русские творчески подходят к использованию систем вооружения. Например, батареи ПВО они начали применять для уничтожения наземных целей, отрабатывая по украинским позициям ракетами «земля – воздух».

Такой необычный подход – традиция, оставшаяся от Красной армии. В годы войны с гитлеровцами советские войска выбивали немецкие танки, поставив реактивные минометы «Катюша» на прямую наводку. Опыт дедов пригодился внукам.