25 августа 2022 — что нельзя делать в день Фотия и Аникиты, что можно делать, народные приметы

25.08.2022 Редакция газеты 0

25 августа 2022 года проходит церковный день памяти Фотия и Аникиты, и народный праздник Фотя Поветенный. Что нельзя делать, народные приметы, праздники 25.08.2022. Что можно делать, поверья и традиции, запреты на сегодня, церковный календарь, обряды, обычаи и ритуалы, призванные привлечь добро и удачу.

25 августа 2022 года что нельзя делать

Нельзя ходить на чердак. По старинным представлениям, Домовой обустраивает здесь место для зимовки, идёт активная работа, подготовка к холодному периоду. Если ему в этом помешать своим присутствием или какой-либо работой, он может разозлиться, в доме что-нибудь сломается или упадёт, еда пригорит или выкипит.

Нельзя приглашать на свидание, назначать дату сватовства или свадьбы — к неудаче, отказу, безответным чувствам.

Находясь в кровати, укладываясь перед сном, нельзя смеяться, рассказывать шутки, других смешить — к бессоннице.

Согласно старинному запрету, нельзя ребёнку подавать еду через огонь, через костёр, пламя свечи. Считается, что если это сделать, ребёнок будет иметь склонность брать чужое, может стать вором.

25 августа 2022 года что можно делать

Православная церковь сегодня чтит память мучеников Фотия и Аникиты, родом из Никомидии, пострадавших в 305-306 годах при императоре Диоклетиане.

В народном календаре данный праздник получил название Фотя Поветенный. Название современному человеку может показаться странным и непонятным, потому стоит пояснить, что произошло оно от обычая прибираться на поветях (поветь — крытое место, пристройка к дому, в котором хранятся земледельческие орудия, хозяйственные принадлежности, корм для скота, упряжь, борона, соха и так далее). Согласно этому поверью, современному человеку стоит убраться в кладовке, чулане или другом месте, где что-либо хранится, пускай даже в шкафах и на полках.

Девушкам на выданье нужно обязательно сходить в церковь. Если же этого не сделать, замуж долго не получится выйти.

На ночь свободные и незамужние девушки прятали под подушку белый платок. Считается, что во сне привидится будущий супруг.

Выходили на сбор облепихи. Старались выйти на самом рассвете, когда она обладает особыми силами, окажется не только вкусной, но и очень полезной для здоровья.

Начинали готовиться к зиме, доставали и проверяли осеннюю и зимнюю одежду, утепляли дом или помещение для скотины и домашней птицы.

В сновидении, которое привиделось в ночь на 25 августа, стоит обращать внимание не на действие, а на характер сна. Добрый, приятный, светлый, яркий, радостный, красочный сон говорит о благополучном течение жизни. Если сон страшный, пугающий, неприятный, грустный, тоскливый, стоит быть осторожными, так как человека ожидают неприятности.

Рождённые в этот день любят демонстрировать свой ум, знания, умения, красоту, силу, однако истинную ценность своей личности окружающим они никогда не откроют, держат это при себе. Умеют хранить тайны и секреты, являются надёжными людьми, которым доверяют.

Народные приметы на 25 августа 2022 года

  • Иней — в следующем году будет хороший урожай озимых.
  • Дождь — бабье лето окажется коротким.
  • Ясный и тёплый день — к богатому урожаю белых грибов.
  • Гроза сегодня — осень будет затяжная.
  • Кошка тщательно умывается — к солнечной погоде.
  • Петухи перья теряют — осень будет продолжительная.
  • Сено на лугу отсырело — к дождю с грозой.
  • Лягушки расквакались — перед дождём.
  • Кроты над землёй появляются, выходят из нор — перед продолжительной непогодой.
  • Пасмурно — по приметам осенью будет мало солнечных дней.

Какой церковный праздник 25 августа 2022 года

Церковный православный календарь всех праздников для верующих. Памятный день святых, православные именины.

Проходит Успенский пост.

Православная церковь чтит память святых: мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними, епископа Команского священномученика Александра, мучеников Памфила и Капитона, священномученика Василия Инфантьева, священномучеников Леонида Бирюковича, Иоанна Никольского и Николая Доброумова.

Также проходит память преподобномучеников Белогорских: Варлаама Коноплёва, Антония Арапова, Сергия Вершинина, Илии Попова, Вячеслава Косожилина, Иоасафа Сабанцева, Иоанна Новоселова, Виссариона Окулова, Михея Подкорытова, Матфея Банникова, Евфимия Короткова, Варнавы Надеждина, Гермогена Боярышнева, Аркадия Носкова, Евфимия Шаршилова, Маркелла Шаврина, Иоанна Ротнова, Сергия Саматова, Димитрия Созинова, Саввы Колмогорова, Иакова Старцева, Петра Рочева, Иакова Данилова, Александра Арапова, Феодора Белкина, Алексия Короткова и Петра.

Именины, день ангела или святцы в православии отмечают следующие имена: Александр, Алексей, Антон, Аркадий, Василий, Вячеслав, Герман, Дмитрий, Ефим, Иван, Илья, Леонид, Матвей, Михаил, Николай, Пётр, Савва, Сергей, Симон, Степан, Теодор, Фёдор, Яков, Ян.

Какой праздник 25 августа 2022 года

Какие праздники проходят 25.08.2022. Российские и международные, знаменательные, необычные, народные, кто родился из знаменитостей.

  • День оперативно-поисковых подразделений МВД РФ.
  • День «Поцелуемся и помиримся».
  • День рождения консервной банки (1810 год).
  • День лазанья по деревьям.
  • День рождения операционной системы Linux (1991 год).
  • Фотя Поветенный (народный праздник).
  • В 1609 году Галилео Галилей продемонстрировал новое устройство — телескоп.
  • В 1956 году на Адмиралтейском заводе в Ленинграде заложен первый в мире атомный ледокол «Ленин».
  • В 1973 году был сделан первый снимок томографом.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584), сыщик и основатель первого в мире детективного агентства Алан Пинкертон (1819-1884), русский советский художник Пётр Васильев (1899-1975), актёр Юрий Кольцов (1909-1970), советский и российский кинорежиссёр Георгий Данелия (1930-2019), британский актёр сэр Шон Коннери (1930-2020), актриса Маргарита Терехова (1942), кинорежиссёр Сергей Соловьёв (1944), советская киноактриса Татьяна Клюева (1951), кинорежиссёр Тим Бёртон (1958), российский певец Сергей Крылов (1961), американский актёр и музыкант Билли Рэй Сайрус (1961), немецкая топ-модель Клаудиа Шиффер (1970), шведский актёр Александр Скарсгард (1976), актриса Блейк Лайвли (1987).