Кому новые законы добавят денег и льгот в сентябре и следующем году

23.08.2022 Редакция газеты 0

Среди новых законов, принятых в российских регионах, немало тех, которые касаются прибавок к зарплатам, стипендиям, а также льгот, которые помогают решать важные проблемы -пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Пособие для молодых

С 1 сентября на 50 тысяч рублей повышено единовременное пособие для молодых специалистов, пришедших на работу в сельхозорганизации и учреждения ветеринарии и заключивших трехлетний трудовой договор.

Для выпускников, готовых работать на предприятиях АПК за 140 — 280 километров от областного центра, пособие составит 250, 200 и 150 тысяч рублей — в зависимости от уровня образования. Для тех, кто уедет на северо-восток Костромской области дальше, чем за 280 километров, единовременная господдержка составит 300, 250 и 200 тысяч рублей.

Прибавка педагогам

Также с 1 сентября молодые педагоги, которые в год окончания учебного заведения устроились на полную ставку в специализированные школы и интернаты, кадетский корпус, колледжи, техникумы и училища, будут получать прибавку к зарплате.

В течение первого года работы педагогам добавят по три тысячи рублей ежемесячно, второго года — две тысячи, третьего — тысячу рублей.

Стипендии немного выросли

Увеличен размер стипендий для студентов колледжей, техникумов и училищ. Областные нормативы будут доведены до уровня федеральных.

Так, размер академической стипендии в Костромской области увеличен на 151 рубль — с 487 до 638 рублей. Социальная стипендия будет больше на 227 рублей и вырастет с 730 до 957 рублей. Она назначается студентам, являющимся сиротами, инвалидами, ветеранами боевых действий, чернобыльцами.

Дополнительные стипендии из областного бюджета будут получать студенты-целевики, которые обучаются педагогическим специальностям. Размер стипендии для учащихся профучилищ и студентов первого и второго курсов вузов составит тысячу рублей в месяц. Студенты вузов третьих — пятых курсов будут получать по пять тысяч рублей в месяц.

Кроме того, с 20 до 30 рублей в день увеличивается размер стоимости льготного питания студентов учреждений среднего профобразования.

Повторный маткапитал

Многодетные семьи смогут повторно получать региональный материнский капитал — 200 тысяч рублей. До недавнего времени выплата предоставлялась один раз — при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка. Теперь ее можно будет получить и при рождении четвертого или последующего ребенка.

Старосте на прессу

Сельские старосты Владимирской области будут получать денежную компенсацию за использование общественного и личного транспорта, за средства связи и даже за подписку на официальное региональное печатное издание.

В месяц компенсация составит около тысячи рублей. Однако после оценки практического применения новой нормы сумма может вырасти, заявили в закосбрании.

Бесплатные сотки

В Пермском крае подготовили законопроект о выделении земельных участков медикам и педагогам, работающим в сельской местности.

Планируется, что бесплатными участками будут наделять тех, кто хочет построить собственный дом. Землю будут выделять в порядке очереди, на основании заявления и один раз. Решение о выделении участков, это, по мнению краевых властей, еще один шаг для улучшения условий жизни специалистов в сельской местности. По данным краевого минздрава, уже более семидесяти медиков выразили желание получить землю по этому закону.

В законопроекте прописано, что участки, выделяемые для врачей и учителей, должны иметь соответствующую инженерную инфраструктуру. То есть в голом поле или глухом лесу землю не дадут. Но и претендовать на участки могут те, кто проработал медиком или педагогом на селе не меньше полугода, и не имеет в собственности других земельных угодий.

Выделяемый участок не может быть меньше десяти соток, а максимальный его размер будут определять муниципалитеты. Планируется, что закон начнет действовать с начала 2023 года.