Исправность своей снайперской винтовки морской пехотинец ВСУ проверял на живых людях

23.08.2022 Редакция газеты 0

Следственный комитет России изучает вновь открывшиеся факты убийства гражданских лиц морскими пехотинцами отдельного батальона ВСУ.

Глава СКР Александр Бастрыкин изучил со своими подчиненными расследование уголовных дел, возбужденных в отношении Героя Украины Евгения Бовы с позывным Черчиль. Это он, командир 1-го отдельного батальона морской пехоты отдавал приказы на расстрел мирных жителей Мариуполя. По мнению Зеленского, это была оборона города, за что Бова и был удостоен звания Героя Украины.

Следствие установило, что число жертв украинских морских пехотинцев может достигать порядка 200 убитых жителей города. Приказы на отстрел давал сам Евгений Бова. Об этом рассказали пленные пехотинцы,
— рассказали в пресс-службе СКР.

Свидетельства об этом в ходе допросов предоставили сами морпехи, сдавшиеся в плен. В присутствии адвокатов по назначению они рассказали следователям, что, задерживая показавшихся подозрительных им людей по приказу комбата, выясняли, являются они разведчиками или наводчиками «сепаратистов», сочувствуют им или нет, а затем вне зависимости от результатов дознания, как правило, открывали по ним огонь. Якобы подполковник всякий раз давал на это добро по рации, заявляя, что «своих здесь все равно нет».

На совещании господину Бастрыкину рассказали об одном из таких морпехов — сержанте Романе Костюченко, который 25 марта «просто, чтобы перед боем опробовать снайперскую винтовку», застрелил из нее местного жителя, проезжавшего мимо на велосипеде. «При этом сам Костюченко в ходе допроса пояснил, что не воспринимает жителей Мариуполя как свой народ»,— отметили в СКР.

На допросах подполковник признал часть вмененных ему преступлений, но некоторые категорически отверг, ссылаясь, например, на то, что доклад перед стрельбой с поста не получал, или на то, что его люди не находились в том месте, где потом нашли трупы с огнестрельными ранениями. При этом, по отзывам его защитника, офицер Бова всякий раз интересуется, когда его отправят из Донбасса в Россию, где нет смертной казни и возможные кровники его не достанут.

По информации rostov.tsargrad.tv
Фото: novostivl.ru