Народные приметы на 22 августа 2022 года: что нельзя делать в день Матфея Змеесоса

22.08.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 22 августа 2022 года отмечается день Матфея Змеесоса, православная церковь вспоминает Матфия — одного из учеников Иисуса Христа, который стал апостолом вместо Иуды Искариота.

В книге апостольских деяний имя святого упоминается лишь один раз — в истории о том, как Петр предложил выбрать двенадцатого апостола после предательства Иуды. По преданию, выбор между Матфием и Иосифом Варсавой был сделан с помощью жребия. Позже он вместе с остальными апостолами от двенадцати стал свидетелем сошествия Святого Духа, а затем проповедовал в Иерусалиме и Иудее. Святому приписывается дар чудотворения, исцеления больных и изгнания бесов.

Синедрион осудил проповедника за распространение христианства и приговорил к смерти. По одним преданиям, апостол был забит камнями, по другим — распят на кресте.

На Руси с днем Матфея связывали поверье о том, что якобы в это время к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко. Это объясняет прозвище Змеесос, данное в народе святому. Поэтому скотину в этот день старались не выпускать на пастбище, а доить коров в одиночестве, дабы «лишний глаз» не испортил буренку. Подойник при этом не ставили ни на стул, ни на кадку, чтобы у коровы не пропало молоко.

С Матфея приближение осени становилось очевидным, воздух заметно остывал, а в небе все чаще появлялись черные тучи. «Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает», — примечали люди. Отсюда – еще одно название праздника — Ненастный. Часто в этот день разыгрывалась ненастная погода — сильный ветер, тучи, дождь, ливень или гроза. Дожди похожи на осенние, так как они частые и холодные.

Считается, что труд в этот день — напрасный. Ничего хорошего из начинаний и тяжёлой работы не выйдет. Поэтому на Руси в этот день старались не начинать ответственные и важные дела.

Женщинам 22 августа нельзя носить украшения. Нельзя спешить и суетиться, браться за несколько дел сразу — ничего из задуманного не получится.

Нельзя хвалиться успехами или еще чем-либо — можно сглазить своё счастье.

Нежелательно надевать чёрную одежду, тёмные вещи — можно притянуть беды и несчастья.

Нельзя тереть ладони друг о дружку — к бедности. Нельзя смотреть на Луну — к головным болям.

Рождённые 22 августа люди обладают особенным даром запоминать опыт удач и неудач, впитывать нужную и важную для развития информацию, а затем использовать ее для достижения своих целей.

По народным приметам если 22 августа 2022 года нет росы — к ненастной погоде. Обильная роса — день окажется жарким.

Рыба совсем не клюёт — к ненастью. Южный ветер — зима будет снежной. Уж выполз на дорогу и греется в лучах солнца — перед дождём.

Северный ветер — к хорошей и сухой погоде. Часто случаются вихри — зима будет суровая.

Дождь сегодня — ненастная погода простоит до конца месяца. Тихая и сухая погода — зима будет поздняя.