Сильный характер

20.08.2022 Редакция газеты 0

Нынешний год – юбилейный год для одного из наших земляков, ветерана правоохранительных органов Сергея Стефановича Дердиященко. Этот человек практически всю свою жизнь отдал борьбе с преступностью, криминалом, и в этой непростой службе ему всегда помогал характер – стойкий, сильный.

   Сергей Стефанович родом из Зимовников. Он окончил Зимовниковскую среднюю школу № 6. Затем был призван в армию, служил в 1976-1978 годах на Кушке. Демобилизовавшись, окончил Персиановскую сельскохозяйственную академию, и когда вернулся, ему – что называется, молодому и «зелёному» - неожиданно сразу же предложили стать главным зоотехником района.

   - Для меня, молодого и неопытного, это было очень неожиданно и даже в какой-то мере пугало, - говорит Сергей Стефанович с улыбкой. - Но я не из тех, кто готов сдаться при первых же трудностях. Другой у меня характер. Надо - работаем.

   В 1985 году, поработав главным зоотехником района, а потом в племсовхозе имени Ленина, Сергея Стефановича перевели в ОБХСС — отделение по борьбе с хищением социалистической собственности по линии сельского хозяйства. Тогда в районе развивалось животноводство, скота было много, соответственно, преступлений также было немало. Перед назначением пригласили на беседу и Сергея Стефановича, и его супругу. Предупредили: работа такая, что не видно будет его дома, ни днем, ни ночью. Собственно, так потом и было — практически без выходных и отпусков.

   - Отправили меня на полугодовое обучение в Литву, - вспоминает Сергей Стефанович. - Из нас готовили оперуполномоченных ОБХСС, это была спецшкола. Интересно, что литовцы старались нам привить такую позицию: каждый человек — потенциальный преступник, а преступления надо искать. То есть, по народной мудрости: доверяй, но проверяй. Всегда. А так если рассказывать о тонкостях оперативной работы — то мы должны были и ползать, и полушубок наизнанку выворачивать, знать, где и что.

   В ОБХСС Сергей Стефанович проработал девять лет. За время работы он не получил ни одного порицания от начальства, в то время как отчеты для области подвергались жесткому контролю и критике. Немало было раскрыто дел о взяточничестве.

   А затем ему, уже капитану милиции, намекнули: мол, надо расти дальше, переходи в другое отделение. Так Сергей Стефанович возглавил отделение по незаконному обороту наркотиков. Собственно, «возглавил» - громко сказано, поскольку в этом подразделении он работал один.

   Совпало это назначение с тем самым началом «лихих» девяностых, когда процветали не только мафия и хулиганство, но и наркомания. Казалось, что по всем огородам растет сырье для изготовления наркотиков. Много молодых ребят, которым ещё жить да жить, заканчивали передозом и уходили из жизни в расцвете лет.

   В одиночку работать было сложно. Периодически приходилось «выпрашивать» у начальства помощников — оперов из уголовного розыска. Четыре года работы в этом подразделении дали большой ценный опыт.

   Следующим этапом работы в органах для Сергея Стефановича стало назначение на должность начальника уголовного розыска. Это подразделение было большим, что вполне оправданно: криминала в те годы хватало, раскрываемость была небольшая — просто не успевали раскрывать.

   - Очень много было таких преступлений, которых нет сейчас, - вспоминает Сергей Стефанович. - Например, не было ни одной отары в районе, которую не обворовали бы как минимум пару раз. Разбои, убийства, изнасилования… Я все время служил в криминальной милиции.

   - А помимо работы Вы чем-то увлекались? – спрашиваю, уже догадываясь об ответе, и Сергей Стефанович подтверждает мою догадку:

  - Какие увлечения! Жил работой. И в выходные работал, и во время отпуска приходил. Понимаете, в нашей службе человек, который не отдаёт работе всего себя целиком, надолго не задержится. Не сможет.

   Вспоминает он свои попытки пойти в полноценный отпуск. Месяц отдыха, казалось бы, - и за этот месяц четыре раза вызывают в отдел. Четыре убийства. Хорошо, что семья понимала и по-своему поддерживала, что называется, «прикрывала тыл». Так и доработал до пенсии.

   Поздравляем Сергея Стефановича с юбилеем! Желаем здоровья, долгих лет жизни, благополучия, а главное – не терять вот этой силы духа, которая помогала и помогает справляться со всеми жизненными сюрпризами.