В Донском регионе штрафуют за нескошенную сорную траву

19.08.2022 Редакция газеты 0

    В  нашем регионе с мая этого года  сотрудниками региональной Административной инспекции возбуждено 226 дел о правонарушениях за нескошенную сорную растительность. Протоколы были составлены в отношении должностных, юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Среди привлечённых к административной ответственности находятся, как крупные организации, так и учреждения дошкольного и среднего образования. Самая большая часть нарушений выявлена в Ростове, Волгодонске, Гуково, Шахтах, Белокалитвинском и Красносулинском районах.

    Начальник административной инспекции Ростовской области Николай Копичка обратил внимание на то, что никто не должен оставаться в стороне от проблем с произрастанием сорной растительности. Покос сорных трав является важным звеном профилактики аллергических заболеваний. Для более эффективной работы в этом направлении необходимо объединить усилия властей, руководителей предприятий и жителей городов и сельской местности.

  - Штрафы за непокос – это вынужденная мера, ведь амброзия — один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов. И людям, допустившим произрастание амброзии, наносящей непоправимый вред здоровью, грозит ответственность, - отметил начальник административной инспекции Ростовской области Николай Копичка.

  Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией, необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков.

 Отметим, что непринятие мер по покосу травы является нарушением правил благоустройства, за которое предусмотрена ответственность — предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 8000 до 30000 рублей, на юридических лиц – от 25000 до 70000 рублей.

  С. КРАВЧЕНКО.