Сегодня, 19 августа — день рождения атамана Платова

19.08.2022 Редакция газеты 0

Сегодня день рождения атамана Матвея Платова. Он участвовал во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX веков, стал первым русским человеком, получившим звание Почетного доктора Оксфордского университета, и очень много сделал для упорядочивания управления войсками.

Матвей Платов появился на свет в 1753 году в столице донского казачества, ныне станице Старочеркасской. Он был старшим из четырех сыновей в семье войскового старшины, казака Ивана Платова и его супруги Анны. В те годы детство у людей было недолгим – уже в 13 лет Матвей поступил на службу в войсковую канцелярию. Три года он служил в чине урядника, а потом стал есаулом.

В 18 лет Матвей отличился во время боев в Крыму на одном из фронтов Русско-турецкой войны, а в 19 лет стал командовать казачьим полком. В 21 год Платов со своим полком попал в окружение 20-тысячного крымско-татарского войска. Вместе с подоспевшим на помощь отрядом Матвей Платов сумел обратить неприятеля в бегство. Перед решающей битвой он обратился к своему войску, эта его речь получила большую известность.

«Друзья мои! Вы видите сами, какая сила татар окружает нас! Нам нужно биться с этой силой – и победить ее или лечь костьми, как поступали наши деды!.. Не будем же мы русские, не будем донцы, если устрашимся проклятого татарина!.. Помните, что вам, быть может, предстоит пробиться сквозь неприятеля… Дон не забудет вашей услуги, а если суждена вам славная смерть, то знайте, что вы положите головы в честном бою за край ваших отцов, за православную веру, за ваших братьев, за матушку-царицу – за все, что есть на земле святого и драгоценного для русского чувства!» – приводит «Википедия» слова будущего атамана.

В этом же году знаменитый уроженец Дона получил первую награду от императрицы Екатерины II. Это была нашейная именная золотая медаль «весом в 30 червонцев».

Жизнь Платова проходила на войне: он громил пугачевцев и брал крепость Измаил, участвовал в Персидском и Индийском походах. За это время он успел жениться, стать отцом, овдоветь и жениться еще раз. В семье Платовых воспитывались девять детей: сын Матвея от первой жены, шестеро рожденных во втором браке и двое детей его второй супруги, вдовы полковника Павла Кирсанова Марфы.

В 1805 году атаман Войска Донского основал новую столицу донского казачества – город Новочеркасск. Но дома Платов по-прежнему бывал нечасто – он жил на войне.

Боевые заслуги казачьего атамана оценил даже Наполеон, который при личной встрече в 1809 году подарил ему драгоценную табакерку и хотел наградить орденом Почетного легиона, но Платов отказался. Он сказал, что никогда не служил Наполеону и не стал бы этого делать.

Фото: портрет Платова на коне. Автор неизвестен. Источник: ru.wikipedia.org

Матвей Платов прошел Отечественную войну 1812 года и после заключения Парижского мира сопровождал императора Александра I в Лондон. Вместе с тремя особо отличившимися полководцами, российским фельдмаршалом Барклаем-де-Толли, прусским фельдмаршалом Блюхером и австрийским фельдмаршалом Шварценбергом, получил в награду от муниципалитета Лондона специальную почетную саблю ювелирной работы. Стал первым русским, получившим звание Почетного доктора Оксфордского университета.

Последние годы жизни граф Платов провел в своем доме в хуторе, сейчас называемом Малый Мишкин (Аксайский район). Перед смертью он захотел съездить в имение Еланчик под Таганрогом. Здесь и оборвалась жизнь великого атамана. Похоронили его в семейном склепе в Новочеркасске, но позже перенесли останки в Вознесенский войсковой собор казачьей столицы.

Фото: Вознесенский войсковой собор в Новочеркасске и памятник Платову. Источник: ru.wikipedia.org

Памятники атаману Платову есть во многих городах, в том числе в Новочеркасске и Волгодонске, Москве, Смоленской области и Ставропольском крае, где в день рождения Матвея Платова проводят памятные мероприятия.

Также именем атамана названы новый аэропорт Ростова-на-Дону, Южно-Российский государственный политехнический университет и хор донских казаков под управлением Николая Кострюкова. С 1813 по 2019 годы существовало 18 кораблей, получивших названия в честь Матвея Платова.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 за 85» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В рамках проекта журналисты холдинга готовят серию видео- и радио- и информационных материалов о людях, внесших большой вклад в историю развитие региона, об исторических знаковых датах и событиях Дона.