Киев готов устроить ядерную катастрофу

18.08.2022 Редакция газеты 0

Россия инициировала созыв внеочередного заседания ООН для рассмотрения вопроса, касающегося ударов, которые наносит Украина по Запорожской АЭС. В действиях Киева Запад не видит абсолютно никакой угрозы. 40 стран призвали Россию передать контроль над Запорожской АЭС обратно украинской стороне.

"Размещение военных России, а также их вооружения на ядерном объекте неприемлемо", – говорится в совместном заявлении четырёх десятков стран.

МАГАТЭ тоже не видит немедленной угрозы безопасности на Запорожской АЭС, заявил глава агентства Рафаэль Гросси на экстренном заседании Совбеза ООН. Впрочем, добавил он, ситуация может измениться в любой момент.

По всей видимости, положение Украины настолько отчаянное, что ее руководство готово пойти на самый безумный шаг - не опасаясь последствий, Киев заявляет, что нанесёт удар по ВС России на Запорожской АЭС. С таким призывом выступил основатель запрещённой в России УНА-УНСО в её современной версии, один из самых одиозных украинских националистов Дмитрий Корчинский:
Необходимо взорвать ЗАЭС. Да, это риск, много кто пострадает. Но пострадает ещё больше людей, если сейчас не будут атакованы российские администрации и атомные объекты. Нужно нанести удар, другого способа нет.

И такие заявления звучат не только от политических маргиналов. Ту же песню исполнил и Владимир Зеленский:
Это самая большая атомная станция на нашем континенте. И любые обстрелы этого объекта – это откровенное преступление, это акт террора. Россия должна отвечать уже за сам факт создания угрозы для АЭС.

Из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ Запорожская атомная электростанция работает в предаварийном режиме. Это ставит под угрозу охлаждение реакторов ЗАЭС, что, в свою очередь, может привести к катастрофе.

Это повлечёт не только сбои в подаче электричества, в том числе на территорию, пока ещё подконтрольную Украине, но и приведёт к экологической катастрофе в регионе.

Украинская сторона уже активно распространяет фейк о панике в Энергодаре, в информации, которую они вбрасывают в соцсети и Интернет говорится о том, что якобы "все люди ломятся на выезд из города".

Киев, понимая, что не может противостоять наступлению России военным путём, включает варианты экологической катастрофы, к примеру, разрушение хранилища ядерных отходов, которое находится на территории ЗАЭС, может обернуться загрязнением всех близлежащих территорий.

Киевский режим требует организовать демилитаризованную зону с одной целью — помешать России освобождать дальше Запорожье и продолжать спецоперацию.

Запорожская АЭС – самая крупная атомная станция в Европе. На ней шесть действующих энергоблоков ВВЭР-1000, первый из которых был запущен ещё в 1984 году. Само здание реактора выдержит падение самолёта с полными баками топлива с десятикилометровой высоты и удар ядерной боеголовкой.

Гораздо более уязвимы СХОЯТ и система водяного охлаждения реактора. Если её перебить, вода перестанет охлаждать рабочие каналы реакторов, и блоки с топливом начнут опасно разогреваться. Малейшее промедление с аварийным остановом реактора приведёт к тепловому взрыву с массированным выбросом радиоактивного топлива и долгоживущих радионуклидов в атмосферу, как это было на Чернобыльской атомной станции в 1986 году.

Похожая ситуация произойдёт и при прямом попадании в хранилище высокоактивных ядерных отходов. А дальше – куда подует ветер. Не поздоровится не только бывшей Украине, близким регионам России и Белоруссии, но и всей Европе.

Глава военно-гражданской администрации Энергодара Александр Волга заявил 10 августа, что повреждение инфраструктуры ЗАЭС при обстрелах со стороны украинских боевиков может привести к "колоссальному радиоактивному загрязнению". Он уточнил, что план по эвакуации населения Энергодара на этот случай существует.

По информации rostov.tsargrad.tv
Фото: yakutsk.ru