Археологи из Азова нашли уникальный сервиз XX века

18.08.2022 Редакция газеты 0

Десятки сосудов из фаянса, фарфора, красноглиняных и светлоглиняных поливных чаш обнаружили на раскопе по улице Дзержинского, 31.

Азовские археологи поделились очередной необычной находкой ХХ века. Десятки различных сосудов обнаружили на раскопе по улице Дзержинского, 31.

Материалы XIX – начала XX вв. встречаются специалистам из Азова нечасто. Обычно находят только мелкие фрагменты. В этот раз при раскопках обнаружили целый комплекс посуды. В числе находок — несколько десятков сосудов из фаянса, фарфора, красноглиняных и светлоглиняных поливных чаш, тарелок, кружек, кринок и других изделий.

— Это набор посуды, которым пользовались простые азовские обыватели начала XX века, — говорит заведующий археологическим отделом Азовского музея-заповедника Андрей Маслов. — Комплекс очень уникален по сохранности: практически все найденные сосуды удалось склеить.

Археолог добавил, что подобные поливные чаши производили на юге России с конца XVII до середины XX века. Однако из всех находок собрать целиком сосуд специалистам удалось впервые.

Фото: соцсети археологического отдела Азовского музея-заповедника.