Чтобы спорт стал нормой жизни

13.08.2022 Редакция газеты 0

Ежегодно во вторую субботу последнего летнего месяца в нашем районе, как и во всей России, отмечается праздник тех, кто смелый, подвижный, бодрый и активный, кто держит в форме своё тело, любит спорт. День физкультурника – знаменательная дата не только для профессионалов, но и для каждого из нас, независимо от рода деятельности и возраста.

   Физическая культура занимает в нашей жизни немаловажную роль. Она нам позволяет воспитывать силу духа, выносливость, правильное отношение к себе и ближним. Физкультура помогает познать свои человеческие возможности и способности, она дарит нам уверенность в своих силах, позитивно настраивает и вселяет надежду. А самое главное - она заботится о нашем здоровье. Поэтому День физкультурника по праву можно считать общим праздником.

   А вообще, в разговорной речи физкультурниками называют учителей физической культуры, педагогов дополнительного образования, инструкторов, тренеров, методистов, общественников и всех тех, кто соприкасается с развитием физических способностей детей и взрослых. Они проводят занятия, устраивают соревнования, организуют интересные спортивные мероприятия. И, конечно же, это праздник спортсменов, как профессионалов, так и любителей.

   В Зимовниковском районе очень много людей, которые ведут активный образ жизни, выбрав для себя наиболее подходящий вид активности. Кто-то играет в футбол, волейбол, баскетбол, кто-то занимается легкой атлетикой, кому-то по душе йога и пилатес. На стадионах и спортивных площадках района можно встретить любителей скандинавской ходьбы и бега. Причём выбор в пользу здорового образа жизни делают не только дети, которые посещают детско-юношескую спортивную школу и различные секции, но и взрослые самых разных возрастных категорий, что не может не радовать.

   Те, кто выходит на дорожки стадиона, траву футбольного поля, совершенствует своё тело в тренажёрном зале – обычные люди, которые просто любят то, чем они занимаются. Они – представители разных профессий, но всех их объединяет стремление быть сильными, красивыми, жизнерадостными. Укрепляя здоровье, физкультура и спорт совершенствуют и развивают не только тело, но и дух, воспитывают упорство в достижении цели, дисциплину, мужество, закаляют волю. Поэтому значение физкультуры и спорта в жизни общества трудно переоценить.

   В нашем районе есть даже семьи, в которых спорт по-0настоящему стал нормой жизни. И сегодня, накануне этого замечательного праздника, мы расскажем об одной такой семье.

Если хочешь быть здоров

   Порой плотный рабочий график родителей и учеба детей совсем не оставляют времени на занятия спортом. Однако каждый согласится, что спорт — это важная составляющая жизни человека. Ведь спортивная семья — это семья, которая заботится о своем здоровье и благополучии. И лучше тратить время на спорт, чем на хождение к врачам и лечение различных заболеваний, а те люди, которые ведут активный образ жизни, реже подвергаются болезням.

  Очень важен спорт и для детей. «Но как же заинтересовать ребенка занятиями физической культурой, как его вовлечь?» — спросите вы. Лучший способ — семейные занятия, то есть, спортивная семья. Это не только польза, но и приятное совместное времяпрепровождение, которое объединяет всех, а дети привыкают вести правильный и здоровый образ жизни.

   В семье Романа Владимировича и Ирины Сергеевны Шевченко это понимает каждый. Глава семьи родился 17 июня 1981 в Зимовниках, окончил Зимовниковскую среднюю школу №10. Вначале Роман Владимирович выбрал для себя профессию педагога и получил среднее специальное образование по специальности «учитель истории», а затем окончил и вуз – по специальности «Юриспруденция».

   Спортом Роман Владимирович начал заниматься с 16 лет, под руководством Павла Левковича. Более профессионально стал заниматься пауэрлифтингом после армии в местном спортивном зале ФСК «Игра». По данному виду спорта он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, но ему всегда нравился армспорт, чем он и стал заниматься в дальнейшем. Причём заниматься успешно: участвовал в соревнованиях районного, областного, всероссийского уровня, занимал призовые места и получал заслуженные награды. Помимо того, что он тренируется сам, Роман Владимирович еще и тренирует других, в том числе готовит к соревнованиям.

   - Спорт – это и моя работа, и моё хобби, - говорит Роман Владимирович. – А в целом спорт – это моя жизнь.

   Его супруга, Ирина Сергеевна Шевченко, родом из Сальского района. Окончив школу, поступила в Зимовниковский педагогический колледж, а затем получила высшее образование по специальности «Юриспруденция» в Невинномысске. Она работает в офисе Сбербанка, но спорт прочно занимает очень важное место в её жизни.

   - Занимаюсь спортом с 2015 года, - рассказывает Ирина Сергеевна. – До этого не было увлечённости, не было особого желания заниматься, но всё пришло со временем. Наступил переломный момент, когда я посмотрела на себя в зеркало и захотела стать более подтянутой, более рельефную фигуру. Это и сподвигло меня на то, чтобы начать ходить в зал. Занимаюсь 3-4 раза в неделю, не пропускаю, а помимо этого работаю тренером в женском фитнес-клубе «Пластилин».

   Ирина Сергеевна не просто тренер, а тренер грамотный. Понимая, что здоровый образ жизни невозможен без здорового питания, она увлеклась и этой темой, получила дополнительное образование по специальности «Нутрициология».

   Дочь Елизавета перешла в пятый класс Зимовниковской средней школы №1. С четырёх с половиной лет Лиза занимается художественной гимнастикой. Она принимала участие в соревнованиях разного уровня, имеет многочисленные награды. А не так давно – где-то около полугода назад – Лиза увлеклась еще одним видом спорта. Девочка начала заниматься рукопашным боем и даже успела уже трижды поучаствовать в соревнованиях, завоевала второе призовое место.

   - А ещё мне нравится бокс, я хожу на тренировки и по этому виду спорта, - скромно, но с достоинством говорит Лиза.

   Младший брат Лизы, Ярослав, также занимается боксом. Мама, Ирина Сергеевна, говорит – очень старательный, занятия не пропускает, уверенный в себе и очень сильный.

   - Да, я сильный, - подтверждает Ярослав. – Я умею подтягиваться самыми разными способами: на двух руках, на одной руке, прямым и обратным хватом, могу легко взобраться по канату.

   В соревнованиях у Ярослава пока что опыт небольшой, но он уверен, что спорт не бросит и в его жизни обязательно будут спортивные победы.

   - Нас всех объединяет спорт, - делится Ирина Сергеевна. – Всех четверых. Мы всегда об этом говорим. У нас спорт и дома, и в зал можем все вместе, вчетвером, пойти потренироваться, и если в семье у кого-то соревнования, обязательно едем поддержать. Особенно это касается детских соревнований. Нам это интересно, мы друг за друга болеем, поддерживаем, настраиваем на победу.

   В семье Шевченко царит командный дух – каждый знает, чего хочет, к чему стремится, и его обязательно поддерживают.

   В День физкультурника семья Шевченко поздравляет всех неравнодушных к спорту  жителей района:

   - Желаем здоровья, терпения, идти к своей цели несмотря ни на что. Не лениться, трудиться во благо своего здоровья. Спорт – это жизнь!