В Думу внесли законопроект об увеличении МРОТ до 30 тыс. рублей в месяц

11.08.2022 Редакция газеты 0

Инициатором увеличения МРОТ стала фракция ЛДПР. Депутаты считают, что именно такой уровень обеспечит «приемлемый уровень жизни» россиян в условиях роста инфляции и снижения доходов из-за введения антироссийских санкций.

"Проектом федерального закона "О несении изменения в статью 1 федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" предлагается установить МРОТ с 1 января 2023 года в сумме 30 000 рублей в месяц. Депутаты считают, что ныне существующий размер МРОТ искусственно занижен, это приводит к "повсеместной коррупции, дифференциации доходов населения, к снижению совокупного спроса и к спаду производства, не стимулирует работодателей внедрять новые технологии и применять рациональные и справедливые системы оплаты труда, повышать производительность труда, тормозит рост ВВП страны, приводит к обширной теневой экономике, росту социальной напряженности".

Переход с 1 января 2021 года на новую методику ежегодного установления МРОТ не привел к существенному увеличению доходов граждан. При этом МРОТ не учитывает наличия у работника иждивенцев (детей), подчеркивают авторы законопроекта.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время МРОТ на очередной год "устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на очередной год и не ниже МРОТ, установленного на текущий год". "Таким образом, работника, получающего зарплату на уровне МРОТ, формально нельзя отнести к "работающему бедному", однако выжить на такую зарплату достаточно сложно.

По информации tass.ru
Фото: Вконтакте