В Таганроге открыли бюст Святому Луке

09.08.2022 Редакция газеты 0

В городе Таганроге прямо у входа в городскую больницу скорой медицинской помощи торжественно открыли бюст  святителю Луке , который является  покровителем медицины и врачей, в прежде всего  хирургов.

  Архиепископ Лука, он же в миру  Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, до своего вступления в сан был одним из знаменитых врачей – хирургом и гигиенистом, по некоторым его работам медики учатся до сих пор. Он принял сан в ссылке, будучи политзаключенным, при этом он не  оставил свою врачебную деятельность. В ссылке он провел 11 лет, но в 1946 году был фактически реабилитирован, получив Сталинскую премию, а также был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Умер  Лука в 1961 году в сане Архиепископа Крымского и Симферопольского. В 2000-м году был причислен к лику святых священноисповедников Русской православной церкви.

  Установленный у больницы бюст, изображает архиепископа Луку, держащего открытую книгу. На постаменте выбита надпись: «Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям».

   Идея установить бюст Луке Крымскому  во дворе таганрогской больницы появилась у депутата Государственной Думы из Таганрога Сергея Бурлакова. Год назад таганрогские врачи поставили его на ноги после тяжелой формы коронавирусной инфекции – и он принял решение выразить таким образом благодарность и уважения к труду медицинских работников.

  Памятник был открыт 6 августа, в Международный день «Врачи мира за мир». В торжественном открытии  принял участие заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, который от  имени губернатора Ростовской области Василия Голубева поблагодарил таганрогских медиков за работу и исполнение профессионального долга.

 - Это символично, что памятник мы открываем именно в такой день. В БСМП поступает большой поток людей, мимо этого места проходят медицинские работники, пациенты. Они обязательно будут возлагать цветы и вспоминать святителя Луку, который всю свою жизнь посвятил беззаветному служению людям, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

С. КРАВЧЕНКО.