Ученый рассказал, опасны ли захватившие Таганрогский залив медузы для отдыхающих

05.08.2022 Редакция газеты 0

В Таганрогском заливе Азовского моря с конца июля наблюдается большое количество медуз. Ученый из ЮФУ рассказал о причинах нашествия и об опасности аурелий и корнеротов для человека.

Жители региона, отдыхающие на Азовском и Черном морях, стали жаловаться на большое скопление медуз в воде. Естественно, возникают вопросы, а не опасно ли для человека такое соседство в воде и прямой контакт с медузами.

Алексей Тихонов, доцент кафедры зоологии ЮФУ, кандидат биологических наук, рассказал, что обычно аурелии и корнероты встречаются в Черном море.

«Нашествие корнеротов в Азовском море объясняется тем, что сейчас наблюдается аридизация (опустынивание - уточнение 1rnd) климата. Сток Дона уменьшился и соленая вода из Черного моря стала заходить в пресные воды Азовского. Корнероты питаются различным планктоном, который находится в теплом Азовском море в большом количестве, поэтому медузы стали активно размножаться в Азовском море», — поясняет Алексей Тихонов.

Также кандидат биологических наук рассказал, что медузы относятся к типу «cтрекающие», у них есть стрекательные клетки. У аурелий эти клетки очень слабые, их не так много. Поэтому медузы практически не оказывают влияния на кожу человека. Но маленькие дети могут получить легкое раздражение.

«У корнерота стрекательные клетки сильнее, чем у аурелий. Можно получить ожог, сравнимый с ожогом от крапивы. Достаточно промыть его водой и обработать мазью от комаров», - отметил ученый.

При штормах в Черном море корнероты уходят на дно, чтобы переждать непогоду. А в мелком Азовском море им некуда деваться, поэтому их прибивает к берегу.

«Вот мы и наблюдаем медуз в большом количестве. Единственный вариант их отпугнуть, чтобы не плавать с ними, оградить место для купания сеткой», — пояснил Алексей Тихонов.