Нарушения правил питания нашли в половине школ Ростовской области

05.08.2022 Редакция газеты 0

Половина донских школ кормила своих учеников с нарушениями. Большинство проблем были связаны с уборкой и мытьём посуды, об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области.

Масштабная проверка проводилась в 2021-2022 учебном году. Согласно последним данным, нормам не соответствует 49,4% учебных заведений. При этом, как уточнили эксперты, в сравнении с показателями предыдущего учебного года показатель упал в 1,9 раза, с 87,5%.

Большая часть нарушений, 73%, коснулась уборки, мытья посуды, обработки инвентаря, работы сушилок для рук. Остальную часть проблем составили нарушения по ведению документации, слишком маленькие порции, неправильные условия хранения, технологии приготовления еды. Кроме того, эксперты обнаружили, что в некоторых школах решили сократить перемены, что мешало нормальному обеду учеников. Также в отдельных случаях горячие блюда предпочли подавать холодными.

Специалисты проверили и безопасность блюд. Гигиеническим требованиям не соответствовали 1,3% проб, в 12,8% случаях была нарушена калорийность, в некоторых школах нашли поддельные продукты: масло, молоко, творог.

По итогам проверки было составлено 682 протокола, общая сумма штрафов составила на 2,8 млн рублей.