Народные приметы на 5 августа 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

05.08.2022 Редакция газеты 0

В пятницу 5 августа 2022 года Православная церковь почитает память Трофима, Феофила и с ними 13 святых мучеников, которые пострадали во время гонений при императоре Диоклетиане. На суде они отказались принести жертву идолам и исповедали себя христианами.

После жестоких истязаний, во время которых мученикам перебили голени, их бросили в огонь, но с Божьей помощью они вышли из огня невредимыми и начали ещё больше прославлять Христа. Мучители поняли, что не смогут сломить волю святых исповедников, поэтому обезглавили их.

Обычаи и традиции дня 5 августа

Народное название этой даты:

  • Трофим;
  • Трофимов день;
  • Трофим Бессонник;
  • калинники-малинники;
  • страда.

В народе святого Трофима прозвали Бессонником потому, что отдыхать 5 августа было некогда, ведь это время усиленных сельскохозяйственных работ. Наши предки переживали, чтобы работа не стояла. Если погода была хорошая, то вставали до рассвета и отправлялись в поле. Августовская жатва была в разгаре: «Если идёт работа, спать неохота».

Крестьяне помнили, что в полдень работать нельзя, так как над полем летают полевые духи – полудницы, символизирующие солнечный удар. Их представляли в виде девушек с длинными волосами, одетых в белые одежды или в виде старухи. Людей, работающих в полдень, полудница могла наказать. Поэтому в это время всегда шли домой подкрепиться и немного отдохнуть.

На Трофима девушки собирали ягоды малины и калины, из них пекли пироги. В деревнях справляли Калинки-Малинки. Ягоды калины и малины в народе считались непростыми: верили, что попробуешь малину – станешь хмельным от любви, а раскусишь калину – изведен любовью будешь.

На Руси всегда ценили калину, потому что она обладает целебными свойствами. Из неё готовили лечебные средства и снадобья. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, семена и кора растения. Калину используют при лечении заболеваний сердца и сосудов, пищеварительной системы и органов дыхания. С помощью ягод лечат простуду, они эффективны в борьбе с воспалительными процессами. В них содержится много витаминов A и C, а также других полезных веществ. Калину используют в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Настоем из цветков можно вылечить кожные заболевания.

Девушки, желающие, чтобы у них не было отбоя от парней, умывались утром калиновым соком. А вот рубить ветки калины в это день – к большому несчастью.

Не менее полезна и малина, которую используют в борьбе с простудными заболеваниями. В ягоде содержится много витамина C. Она обладает противовоспалительным свойством, помогает улучшить аппетит и нормализовать работу органов ЖКТ, укрепить сосуды.

Съесть сырую ягоду калины в этот день – к неудачам на любовном фронте. Поэтому её предпочитали кушать в переработанном виде до самой осени. Если же вы мечтаете о взаимности в любви, то стоит отведать малину.

Одиноким парням на Трофима в лес ходить нельзя. Считалось, что в этот день русалки водят хороводы и горе тому, кто попадётся им на глаза. Они могут напустить болезнь или защекотать до смерти.

Толкование снов с 4 на 5 августа

Сон с 4 на 5 августа в точности сбудется в скоро времени. Особенно велика вероятность исполнения для именинников дня. Важно и то, что вам приснилось:

  • бык – страда будет затяжной, а год выдастся неурожайным;
  • хлеб, особенно чёрствый – к ссорам и неприятностям;
  • больные глаза – к неприятной встрече;
  • сумасшествие – к позору;
  • океан – к угрозам со стороны представителей власти;
  • гнать стадо – разбогатеете;
  • гроб – к долгой жизни;
  • полынь – к огорчению;
  • улитка – к спокойной и размеренной жизни;
  • полный кувшин – к застолью;
  • делать грядки – к смерти;
  • копать землю – к деньгам;
  • топтать насекомых – к болезни ног;
  • врач или медсестра – к крепкому здоровью.

Народные приметы на 5 августа 2022 года

  1. В этот день нельзя долго спать и лениться, иначе ничего не успеешь сделать.
  2. Туман вечером по земле стелется – к жаре.
  3. Много звезд на небе – через несколько дней будет дождь.
  4. Филин ухает громко – к похолоданию.
  5. Если паук свою паутину направляет в сторону севера – скоро похолодает, а если на юг – грядет потепление.
  6. На рассвете ярко звёзды мерцают – через несколько дней начнутся дожди.

Что можно и чего нельзя делать 5 августа 2022

Что можно делать

Девушки на Руси старались умываться водой с калиной – тогда их ждало счастье.

Этот день идеален для новых свершений и начинаний. Можно смело браться за тяжелые дела – удача будет на стороне решительных.

Вечером хорошо собрать за праздничным ужином близких и родных людей, при этом главным блюдом должен быть ягодный пирог. Чем больше в нем калины и малины, тем слаще будет жизнь хозяев дома.

Играть свадьбы, а также свататься сегодня – к крепкой любви и долгому союзу.

Чего нельзя делать

В день Трофима Бессонника 5 августа нельзя делать бесполезную работу, поскольку такой труд приносит только денежные проблемы и неприятности в общении с окружающими.

Однако, не рекомендуется и бездельничать в этот день, так как Трофим с неприятием относится к лодырям, и может наказать за безделье, наслав на лодыря болезни и беды.

Нельзя подолгу спать. Любителям понежиться в кровати святой насылает трудности финансового характера и бессонницу. Поэтому нужно завести будильник и провести сегодняшний день максимально продуктивно.

Запрещен и дневной сон. Если не послушаться запрета, потом три ночи невозможно будет заснуть – будут мучить страхи и сниться плохие сны.

Поэтому даже те, кто работает по ночам, или же сильно устает, не должны ложиться. Лучше придумать себе какое-то отвлекающее занятие, которое прогонит желание покемарить часок-другой в дневное время.

Не рекомендуется работать в поле в полдень, так как именно в это время появляются Полудницы – полевые духи, из-за которых у людей происходят солнечные удары.

Поэтому наши предки и прятались в это время в тени, или же вовсе шли домой, чтобы снова приступить к работе только ближе к вечеру.

Женатым мужчинам ни в коем случае нельзя есть ягоды, предложенные чужими женами или девушками, иначе могут захмелеть от любви к той, что угостила, или же вовсе изведутся от горячих чувств к ней.

Нельзя рубить в день Трофима Бессонника калиновые ветки. Кто не послушается запрета, навлечет на себя большие беды и несчастья.

Хозяйкам, готовящим 5 августа варенье, нельзя давать его кому-либо пробовать, иначе оно все пропадет.

Люди, рожденные 5 августа, очень влюбчивые. Им покровительствует тополь. В трудную минуту нужно подойти к дереву и обнять его или посидеть под его кронами. Это поможет взять себя в руки и отыскать выход из сложившейся ситуации. В качестве талисмана людям, появившимся 5 августа, следует носить топаз.