Ростовские учёные разработали способ «прятать» беспилотники

02.08.2022 Редакция газеты 0

В Южном федеральном университете разработали технологию создания ложных информационных полей. Метод должен помочь защитить беспроводной канал связи и уменьшить возможность заметить беспилотный летательный аппарат.

«Одной из основных проблем БПЛА является то, что они плохо защищены физически. Это касается, как самих БПЛА, так и каналов передачи данных, которые они используют. Для управления БПЛА и получения от него данных телеметрии используют, как правило, беспроводные каналы связи, которые априори незащищены. Таким образом, БПЛА достаточно уязвимы к атакам злоумышленника», – рассказала к.т.н., доцент кафедры безопасности информационных технологий Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Елена Басан.

Чтобы минимизировать риски раскрытия беспилотников и «спрятать» его от посторонних, сотрудники Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ разработали метод создания ложных информационных полей. Идея основывается на методах создания шума в легитимном канале связи, который прячет реальный сигнал.

«В нашем методе мы используем не просто шум, но создаём ложную информацию о БПЛА в радиочастотном диапазоне. Многие модели БПЛА представляются как Wi-Fi точка доступа и позволяют оператору подключиться к ним для управления. Наш программный модуль создаёт различное число точек доступа с параметрами реальных БПЛА на разных каналах частоты 2,4 ГГц. Таким образом, решается сразу несколько задач защиты: имитация группы БПЛА, которая надвигается на потенциального противника, скрытие общения реального БПЛА за ложными информационными полями, и наконец если злоумышленник решится атаковать ложную цель, то он раскроет себя и появится возможность его зафиксировать и контратаковать», – добавила Елена Басан.

Научный проект был поддержан стипендией Президента РФ молодым учёным и аспирантам (Конкурс СП-2022) № СП-858.2022.5. В нём приняли участие студенты ЮФУ Никита Прошкин и Олег Силин под руководством кандидата технических наук, доцента Елены Басан.

«Кроме защиты самих БПЛА или групп БПЛА, технология может позволить скрыть объекты критической информационной инфраструктуры, если там применяются беспроводные каналы связи. Технология создания ложных информационных полей напоминает так называемый Honeypot или приманку. Злоумышленник видит ложные цели и пытается их атаковать, при этом легитимные данные остаются в безопасности. Такая система может выступать, как первая линия защиты и отнюдь не отменяет необходимости других мер. При этом технология создания ложных информационных полей является попыткой защитить и без того физически незащищенный беспроводной канал связи и таким образом решить фундаментальную проблему защиты беспроводной связи», – объяснила молодая учёная.

Результаты эксперимента опубликованы в научном журнале Information and Communication Technology for Competitive Strategies (ICTCS 2021).