Морская душа

31.07.2022 Редакция газеты 0

Служба на флоте во все времена считалась почетной и при этом нелегкой  в физическом и психологическом отношении. Но те, кто ее прошел, проносят память о сослуживцах-моряках, приобретенные на палубе знания через всю дальнейшую после демобилизации жизнь. В преддверии праздника наш корреспондент пообщался с ветераном военно-морской службы и выяснил, что самое главное на флоте, почему расхлябанность – главный враг матроса. И в беседе с этим человеком он выяснил много интересного. Итак, знакомьтесь: Чередниченко Сергей Александрович. 

     Сергей   имеет к празднику непосредственное отношение – он не только служил на Балтийском флоте, но ещё до этого окончил мореходное училище и ходил несколько лет на торговом судне, побывав в разных странах.

  Отец Сергея Александровича тоже служил на флоте четыре года, ему даже пришлось участвовать в Карибском кризисе 1962 года. Отец очень много рассказывал о море, о кораблях, о своей службе. Сергей с детства был влюблён в его рассказы и мечтал стать капитаном дальнего плавания. Поэтому с выбором будущей профессии у молодого человека после окончания школы вопрос не стоял. Он поехал и поступил в Новороссийское мореходное училище. После его окончания попал на торговое судно и начал ходить, как говорится, по морям, по волнам. А потом была армейская служба в морчастях пограничных войск  на Балтийском флоте с  1986 по 1989 год, охраняли вход в Рижский залив.  За безупречную службу он получил значок отличия  «Отличник ВМФ»

  Сергей признался, что служба была интересной, и очень гордится, что попал именно туда. Времени прошло с тех пор уже немало,  но он всё равно скучает по флоту, своим друзьям и, не раздумывая, прошел бы все заново.

  -  Морфлот меня, как минимум, научил дисциплине, терпению, быть уверенным в себе и отвечать за свои поступки, - подчеркнул Сергей Александрович.  - Чувства, испытанные при первом выходе в море, невозможно передать словами. С одной стороны, пленяет красота и величие океана, а с другой – появляется некоторое чувство страха. Однако оно тут же исчезает. Потому что понимаешь, что нельзя ни в коем случае подкачать.

   - Расскажите о специфике службы на флоте.

   - Единственное, что нужно на флоте, - это дисциплина. Каждый матрос находится на определенной точке и выполняет определенные функции. Если он будет какую-то расхлябанность допускать, то толку не будет.   Сколько времени прошло с тех пор, а память о службе не меркнет, и не стареет крепкая дружба, испытанная на прочность морской стихией. Три года армии наложили серьезный отпечаток на характер, нравственные ориентиры, общее представление о дружбе, патриотизме, отношениях в коллективе. Служба скучать не давала -  постоянные тревоги, построения, - вспоминает Сергей Александрович. – А сколько было провокаций со стороны прибалтов, имели место и нарушения границы. А ещё нас учили выживанию на корабле, как вести себя при аварийных ситуациях. Это очень важно на флоте.    Служба кроме всего прочего учит   ценить мелочи жизни.

   После демобилизации наш земляк вернулся к своей профессии и продолжил ходить на торговом судне, пока не наступили лихие 90-е и развал Советского Союза. Вернулся он в свой родной посёлок, обзавёлся семьёй  и устроился на работу в милицию, работал старшим конвоя.

   Время тогда было не простое, разгул преступности, но за сохранением законности и правопорядка надо было следить. Были и дежурства, и конвои, участие в рейдах и охрана правопорядка на массовых мероприятиях…

  Одно из таких дежурств полностью поменяло жизнь Сергея Александровича. В четыре утра 2 марта 1997 года во время дежурства на шоссе Зимовники-Ремонтное инспектор ГАИ  вместе с Чередниченко и ещё одним сотрудником ОВД остановили для проверки документов ВАЗ-2106 с четырьмя пассажирами. Это были бандиты, которые ехали с разбоя. Водитель передал милиционерам техпаспорт и доверенность. В тот момент, когда инспектор начал их изучать, один из пассажиров "Жигулей" достал автомат и прошёлся очередью по милиционерам. А потом ещё  бросил в них гранату.

    Отстрелявшись, преступники уехали с места происшествия. Однако, проехав несколько сотен метров, водитель "Жигулей" вспомнил, что забыл забрать свои документы. Машина развернулась и помчалась обратно. Один из милиционеров, раненый в ноги, увидев приближающийся автомобиль, смог взять автомат и встретил преступников ураганным огнем. Те не стали вступать в перестрелку и скрылись.

     Взрыв и стрельбу на шоссе услышал живущий неподалеку бывший заместитель начальника местного РОВД. Он вызвал милицию и, схватив охотничье ружье, поспешил к месту стычки. Прибывшие туда через несколько минут оперативники увидели раненых милиционеров, лежащих в лужах крови. Чудом не взорвавшийся патрульный автомобиль напоминал решето. Оперативники бросились в погоню, но задержать преступников не удалось. Только через какое-то время их взяли и, что примечательно, один из преступников оказался оборотнем в погонах. Это был сотрудник ГАИ города Ипатово Ставропольского края.

    Сотрудники милиции, получившие в результате перестрелки ранения, остались в живых, но Сергею Александровичу не смогли спасти ногу и её пришлось ампутировать.   Работать в отделе он уже не смог и после периода реабилитации пошёл работать в службу такси, так и работает в ней по сей день. За проявленную стойкость в задержании преступников С.А. Чередниченко был удостоен ордена Мужества.

   В беседе с С.А. Чередниченко наш корреспондент выяснил, что на днях он отмечает юбилейный день рождения – это красивый юбилей – две пятёрки, а  его дочь собирается подарить ему ещё одного внука.

   - Я думаю, внук родится в мой день рождения и будет тоже моряком, - говорит, улыбаясь,  наш собеседник. - У меня раз в четыре года попадает день рождения на День ВМФ, в этом году, к сожалению нет.  Кстати сказать, зять у меня тоже моряк, он служил на флоте. Меня уже сейчас особо в море не тянет, но снова оказаться на катере или корабле  очень бы хотелось. Я не могу оставаться равнодушным к тому, что связано с флотом. Общаюсь по интернету с бывшими сослуживцами. Это дает мне жизненную силу. Но воспоминания о годах службы ярко живут в сердце. Я безгранично горжусь тем, что служил на флоте.

    С юбилеем Вас, Сергей Александрович! Крепкого здоровья, удачи и всех земных благ!

 P.S. Когда верстался номер, мы узнали, что дочь Сергея Александровича в день его рождения родила внука. Это был самый лучший подарок для нашего героя.