Полицейские предупреждают: не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего вам неизвестного абонента

29.07.2022 Редакция газеты 0

За последние две недели в донском регионе наблюдается незначительный рост числа зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием IT-технологий.

Сотрудники полиции снова напоминают гражданам о том, как нужно действовать, чтобы не стать жертвой преступников, а также рассказывают о наиболее распространенных способах совершения данного вида преступления.

В Отдел полиции № 7 УМВД России по городу Ростову-на-Дону обратилась женщина с заявлением о мошенничестве. Заявительница рассказала полицейским о том, что ей поступил звонок с неизвестного номера. Когда потерпевшая ответила, то услышала незнакомый голос. Мужчина представился сотрудником одного из банков и предложил ростовчанке послушать информацию о том, как уберечь себя и свои деньги от мошенников. Звонящий спросил у жертвы о наличии банковских карт, счетов и какими услугами она пользуется, а также уточнил - есть ли у нее сбережения. Когда звонящий получил всю интересующую его информацию, он убедил свою жертву, что деньги, хранящиеся на ее счету в банке, в любой момент могут быть украдены мошенниками или недобросовестными сотрудниками кредитной организации. После чего фигурант предложил своей жертве новый сверхзащищенный счет с которого невозможно украсть деньги.

После того как заявительница согласилась, лжесотрудник банка продиктовал реквизиты, на которые можно перевести деньги. Потерпевшая, поверив злоумышленнику, перевела все свои сбережения на указанный им счет. А после поняла, что ее обманули, так как названный мошенником счет оказался недействительным и она просто перевела деньги неизвестному лицу. В результате, доверчивая гражданка лишилась более 1,2 миллионов рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Стражи порядка проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.

Полицейские в очередной раз напоминают гражданам:

 - сотрудники правоохранительных органов и банков никогда не будут звонить Вам и сообщать о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам;

 - при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах;

 - если вы получили звонок, который вызвал у вас сомнение, лучше всего прекратить разговор и обратиться в банк лично или по телефону, указанному на обороте вашей банковской карты.