У Госжилинспекции появилось новое полномочие

26.07.2022 Редакция газеты 0

  В нынешнем году  у Госжилинспекции Ростовской области появилось новое полномочие. Теперь она  в судебном порядке может понуждать  исполнять выданные ею предписания.  Об этом рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.

С января этого  года в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности изменился порядок осуществления государственного жилнадзора. В частности, федеральным законом № 248-ФЗ «О государственном контроле  и муниципальном контроле в Российской Федерации» предусмотрено, что если предписания нарушителями не выполнены в установленные сроки, Госжилинспекция может принять необходимые меры вплоть до обращения в суд.

  С начала года ГЖИ уже подано четыре иска в суд к ТСЖ и управляющей компании в донской столице. Предписания, о которых шла речь в судебных исках, требовали произвести перерасчет за жилищно-коммунальные услуги жителям нескольких ростовских многоэтажек. По трем искам суд вынес решения в пользу жильцов, четвертое находится в стадии рассмотрения.

  - Если вынесенные судебные решения о понуждении выполнить предписания не будут исполнены ТСЖ и УК в добровольном порядке в установленный срок, то исполнительные листы будут переданы в службу судебных приставов, -  отметил  начальник  Госжилинспекции Ростовской области Павел Асташев.

 Также он убеждён в том, что  что новый механизм позволит более эффективно решать вопросы, касающиеся нарушения прав граждан.

            С. КРАВЧЕНКО.