338 000 рублей выплатит волгодонец швейцарской компании «Chanel» за продажу контрафактных лосин

26.07.2022 Редакция газеты 0

Швейцарская компания «Chanel Sarl» успешно оспорила решение Волгодонского районного суда по делу о продаже волгодонцем контрафактных лосин. История судебных тяжб с участием швейцарской компании «Chanel Sarl» и жителя Волгодонска Меджида Меджидова получила продолжение. Ранее «Блокнот» рассказывал, что Волгодонской районный суд отказал представителю иностранной компании по производству одежды о взыскании с мужчины 338 000 рублей за продажу двух контрафактных женских лосин с товарным знаком «Chanel».

Причиной отказа в иске стал тот факт, что страны Запада, в том числе Швейцария, в конце февраля - начале марта 2022 года ввели в отношении России политические и экономические санкции. Учитывая подписанный президентом России Владимиром Путиным Указ о констрсанкциях в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним государств, суд тогда расценил действия компании «Chanel», как злоупотребление правом.

Представители швейцарской компании в РФ с решением суда не согласились и подали апелляцию в Ростовский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам решение волгодонских коллег отменила и приняла новое, встав на сторону швейцарцев. По мнению судебной коллегии, факт обращения в суд юридического лица, имеющего иностранную регистрацию, не может быть основанием для отказа в защите нарушенного права, а в статье 46 Конституции Российской Федерации говорится о гарантируемой судебной защите прав и свобод каждому. В итоге Ростовский областной суд принял решение о взыскании с Меджида Меджидова в пользу компании «Chanel Sarl» материального ущерба в размере 338 000 рублей. Кроме того, волгодонец должен будет оплатить госпошлину в размере 6 482 рублей.

Напомним, что год назад Меджид Меджидов в поселке Инжавино Тамбовской области приобрел две пары контрафактных лосин, якобы изготовленных компанией «Chanel Sarl». Стоимость одной пары лосин у оригинального бренда составляет 169 100 рублей. Реализовывал товар мужчина в местном магазине «Смешные цены». Им тогда заинтересовалась полицейские, которые возбудили в отношении него уголовное дело по части 1 статьи 180 УК РФ - «Незаконное использование чужого товарного знака». Меджида Меджидова тогда приговорили к четырем месяцам исправительных работ, после чего он переехал в Волгодонск. К слову, решение Ростовского областного суда в законную силу пока тоже не вступило и может быть обжаловано в кассационном порядке.