Здесь каждый служит на совесть

25.07.2022 Редакция газеты 0

   25 июля у сотрудников органов следствия Российской Федерации профессиональный праздник. Выбор даты обусловлен исторически. 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

    Накануне профессионального праздника мы побеседовали с исполняющим обязанности руководителя Зимовниковского межрайонного следственного отдела следственного управления  Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области Александром Александровичем Болотиным.

  Сам Александр Александрович  в следствии работает с 2008 года. Начинал работать следователем в нашем районе, потом работал следователем в Крыму, вернулся обратно и сейчас трудится  в должности заместителя руководителя Зимовниковского межрайонного следственного отдела.

  - Коллектив в нашем следственном отделе достаточно молодой, дружный. На сегодняшний день в следственном отделе проходят службу: я, следователи - Иван Александрович Орощук, Вадим Олегович Ливенский, Тагир Акварович Амирбеков, Глеб Вячеславович Маркин и  Хас-Магомед Аптиевич Батаев, специалист канцелярии Яна Юрьевна Лазарева и водитель Валерий Эдуардович Айрапетян. А возглавляет наш коллектив опытный и грамотный руководитель Александр Хисбулатович Мансуров, который работает в следствии с 1994 года. Сначала был следователем прокуратуры,  а с 2007 года трудится  в нашем следственном отделе. И уже на протяжении трёх лет является его руководителем.

  Наш следственный отдел  осуществляет рассмотрение сообщений о преступлениях и производство предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, представляющих определенную сложность в проведении доследственной проверки или расследовании, совершенных на территории пяти районов Ростовской области (Ремонтненский, Заветинский, Дубовский, Зимовниковский и Орловский): особо тяжких против личности; экстремистской, коррупционной и экономической направленности; в налоговой сфере; совершенных лицами особого правового статуса и т.д.

   Иными словами, сотрудники СК расследуют наиболее сложные преступления - убийства, изнасилования, должностные преступления, преступления против незащищённых категорий граждан, в отношении детей, - рассказывает Александр Александрович.

  Создание Следственного комитета РФ явилось  продолжением проводимой в стране судебной реформы. Сегодня уже можно смело сказать, что разделением функций прокурорского надзора и следствия в Российской правовой системе достигнут необходимый баланс полномочий, что укрепило гарантии защиты прав и интересов граждан на досудебной стадии судопроизводства. 

   Работать в современных условиях, которые диктует  общество, непросто, но в следственном отделе и руководитель, и его заместитель имеют немалый  опыт следственной работы, поэтому молодым коллегам они оказывают  помощь, обучают, делают всё, чтобы виновные не ушли от положенного наказания.

  Следственный труд требует терпения, постоянного внимания, самоотдачи, решительности и энтузиазма. Это призвание, об этом нужно мечтать с детства и к этому стремиться, притом не только обладать теоретическими познаниями, но и уметь их успешно применять на практике. Я бы сказала, что следователь – профессия штучная!

   -  Ваш следственный отдел работает на пять районов, в каком из них больше всего работы?

    -  Работы всегда  много. Более «спокойным» я бы назвал Заветинский район, а самыми «буйными» Зимовниковский и Орловский.

  Только в этом году нашим отделом было направлено в суд 26 уголовных дел, рассмотрено 320 сообщений о преступлениях. Основная масса преступлений была против порядка управления, в том числе применение насилия к работникам власти, имели место убийства, преступления против половой неприкосновенности. Это и изнасилования, и совершения развратных действий. Расследовали мы и должностные преступления, совершенные властью, и оправдание терроризма.

 - Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о самых резонансных преступлениях, которые вы расследовали?

 - Имели место и такие. Вот, к примеру, мы расследовали дело о подпольном игорном клубе. 25-летний зимовниковец решил заняться бизнесом. Он арендовал одно из помещений  в гостиничном комплексе в селе Ремонтное, закупил технику и организовал подпольный игорный клуб. Но долго он не просуществовал, его закрыли, технику изъяли и уничтожили, а любитель лёгкого обогащения предстал перед судом и получил условный срок. 

  Не так давно мы расследовали дело об оправдании терроризма. Один молодой человек познакомился с другим в одной из онлайн-игр. Через какое-то время тот интернет-знакомый совершил самоподрыв возле здания ФСБ в Астрахани. Он оказался террористом. А друг по интернет-игре выложил в сеть свои высказывания, в которых он полностью оправдывал его поступок. Данное дело нами было отработано и направлено в суд военного гарнизона. Теперь молодому человеку грозит срок, а данная статья предусматривает лишение свободы от 5 до 7 лет. 

  Расследовали мы дело жителя Ремонтненского района, который ранее не был судим, но решил легко заработать. Он скачивал из интернета фотографии обнажённых детей и за деньги рассылал покупателям по защищённым каналам. Суд приговорил этого «бизнесмена» к четырём годам лишения свободы.

   Совсем недавно суд вынес приговор к 8 годам лишения свободы женщине, так скажем, бальзаковского возраста, которая при распитии спиртных напитков зарезала ножом своего сожителя.

  Уже состоялся суд, который вынес суровый приговор по факту изнасилования молодой матери. Знакомый их семьи дважды проникал к ней в дом и насиловал, пока муж находился в тюрьме. Женщина сохранила все следы преступления и заявила о преступлении.

  А совсем недавно нашему отделу удалось раскрыть преступление, которое  было совершено ещё в 1993 году в селе Ремонтное. На одной из животноводческих точек было совершено убийство женщины, которая там работала чабаном. Между ней  и  старшим чабаном произошёл словесный конфликт, после чего мужчина начал её избивать и забил до смерти. Женщина умерла, а убийца скрылся в неизвестном направлении. Все эти годы он находился в федеральном розыске. Несмотря на то, что он сменил фамилию и паспорт, его всё равно удалось найти. Так что от меча правосудия не скроешься. 

   - Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?

  - Коллегам хочу пожелать оставаться по жизни оптимистами, чтобы все невзгоды и неудачи обходили стороной, чтобы было больше радостных и позитивных событий в жизни, терпения, везения, удачи, крепкого здоровья, достижения высоких результатов в работе, карьерного роста, крепкого здоровья, семейного благополучия, чтобы близкие их всегда во всем поддерживали, потому что работа сложная и отнимает много личного времени. Следователи большую часть времени проводят на службе. Такова специфика профессии, мы на это шли сознательно, потому что знаем, что служба - есть служба. Мы не работаем, а служим своему Отечеству!