Народные приметы на 25 июля 2022 года: что категорически нельзя делать в день Прокла Плакальщика

25.07.2022 Редакция газеты 0

25 июля по народному календарю отмечается праздник Прокл Плакальщик. Плакать в этот день нельзя, особенно женщинам. Свое название «Плакальщик» день получил не из-за какой-то трагической истории, а из-за обилия утренней росы и часто идущих дождей в это время.

Православная церковь 25 июля чтит память святых мучеников Прокла и Илария, которые пострадали за веру во 2 веке.

Первым взяли под стражу Прокла. Правитель Максим пытался силой и пытками заставить его отречься от Христа, но мученик остался верен своим убеждениям.

Прокла также пытались заставить отречься от новой веры. Его привязали к колеснице правителя и заставили бежать за ней; изнемогая в пути, мученик молился, чтобы Господь остановил повозку. Так и случилось. Никакие усилия не могли сдвинуть колесницу с места пока Максим не подписал хартию с исповеданием Христа. Однако посрамленный правитель отомстил Проклу — велел привязать его к столбу и расстрелять из луков.

На Руси Прокла называли Плакальщиком, потому что с этого дня начинали выпадатьобильные росы. «На Прокла поле от росы промокло», — говорили крестьяне, торопясь убрать урожай до того, как он станет портиться от высокой влажности.

В то же время роса, выпавшая на Прокла, считалась целебной. Ее собирались по утрам, а потом этой водой умывались и протирали глаза. Говорили, что от такой процедуры улучшается зрение, лицо становится красивым, а ум — спокойным. Знахари также считали росу, собранную в этот день, лучшим средством от бессонницы и защитой от порчи и сглаза.

По росе судили и о погоде на ближайшее время. Сильная роса и туман по утру предвещали солнечный день. Если же на Прокла не было росы ни на лугу, ни в низинах — это было верным признаком приближающегося ненастья с дождями и похолоданием.

Что нельзя делать 25 июля:

  • Нельзя кричать, ругаться и выяснять отношения. Согласно народной примете, весь негатив, высказанный 25 июля, вернется человеку в преумноженном размере.
  • Нельзя на Прокла Плакальщика плакать, особенно женщинам. Иначе в слезах ходить будут весь год.
  • Все дела по дому стоит перенести на другой день, оставив только приготовление еды. Запрещено стирать, гладить, убираться.
  • Нельзя никому одалживать денег. Считалось, что вместе с деньгами можно было передать свои финансовые блага.