Children

Выплатят ли в этом году по 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе?

24.07.2022 Редакция газеты 0

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о «первосентябрьском капитале».

В первый год пандемии государство старалось всячески поддержать семьи с детьми, в том числе временными пособиями и разовыми выплатами, одна из которых пришлась как раз к началу учебного года — по 10 тысяч рублей раздали на каждого ребенка от рождения до 16 лет. В 2021 году практика повторилась, правда, на этот раз по 10 тысяч рублей получили только семьи с детьми школьного возраста. Тогда это объяснили тем, что рынок труда и реальные располагаемые доходы пострадали из-за пандемии, так что семьям с детьми нужна помощь, чтобы подготовить школьников к учебному году. В этом году экономическая ситуация снова сложная — Минтруда в июне заявляло о росте безработицы, а инфляция, по данным Центробанка, в июне составила 15,9% (ровно год назад она была 6,5%).

— В прошлом году все школьники получили по 10 тысяч рублей. Это регулировалось указом президента. В Государственной думе есть законопроект фракции ЛДПР, в соответствии с которым предложено ежегодно всем школьникам выплачивать по 10 тысяч рублей, — говорит депутат Госдумы от ЛДПР, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. — Эта мера соцподдержки названа «первосентябрьский капитал».

Законопроект пока не рассматривали — с прошлой весны его регулярно откладывают. И вряд ли рассмотрят в ближайшее время: сейчас у депутатов каникулы до конца августа. Правда, в этом году они уже один раз собирались на внеочередное заседание во время отдыха и не исключали, что могут собраться снова.

По материалам 161.ru

Фото: ptzgovorit.ru