Народные приметы на 23 июля 2022 года: что нельзя делать в день Антония Громоносца

23.07.2022 Редакция газеты 0

По народным приметам, 23 июля 2022 года отмечается день Антония Громоносца, православная церковь вспоминает преподобного Антония Печерского — основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов. Антоний, горя желанием увидеть своими глазами места, где родился и жил Иисус Христос, посетил Палестину, а на обратном пути принял постриг, прожил несколько лет в Афоне, а затем вернулся на родину, чтобы распространить христианскую веру на русской земле.

Первыми учениками Антония стали Никон и Феодосий. Когда число отшельников достигло 12, они выкопали большую пещеру, в которой устроили церковь, трапезную и отдельные кельи. С этого и началась Киево-Печерская лавра. По преданиям, святитель обладал даром чудотворения — исцелял больных, предсказывал события. Мощи преподобного не обретены.

На Руси в день Антония важное значение придавали грому. Если гром на Антония был резким — ждали тихого дождя, а если гулким — готовились к ливню.

Многие запреты в этот день связаны с водой. Например, запрещено делать заговоры, обряды и гадания с водой, поскольку на Антония она заряжена негативными силами. Нельзя бросать мусор в воду, ругаться рядом с водоёмами, равно как и хвалиться в своих успехах. Зато хорошо пожаловаться на свои проблемы возле водоемов хорошо - в этом случае все неприятности утонут в воде, жизнь начнёт налаживаться.

Пролить воду — к роковой ошибке. Нельзя допивать воду за кем-то, из кружки, бутылки и так далее. Особенно - после детей, поскольку проблемы могут возникнуть у всех — к потере сил и ослаблению здоровья.

Нельзя подметать и мыть пол, убираться как в доме, так и во дворе, придомовых постройках — иначе в хозяйстве начнутся неурядицы.

С утра рекомендуется помыться и надеть чистые вещи — тогда и болезни на протяжении всего года будут обходить стороной. Хороший день для дальней дороги — задуманное исполнится.

Рождённые 23 июля являются ценителями традиций и устоев — в жизни, в любви и в профессии. При этом приверженность устоям у них не перерастает в бездумный консерватизм. Легко воспринимают и осваивают всё новое, но и не забывают о традиционных ценностях.

По народным приметам, если 23 июля первые жёлтые листья на берёзе появляются в верхней части дерева — к ранней осени и ранней весне; в нижней части кроны — к поздней осени и поздней весне.

Скотина ложится под открытым небом — погода будет хорошей. Вороны играют в полёте — к солнечной погоде. Утром нет росы — к вечеру пойдут осадки.

Утром по воде туман стелется — к хорошей погоде. Голуби разворковались — к теплу. В небе кружатся стаи ворон — к жаре. Всё небо покрыли кучевые облака — к сильному ветру.

Стебли картофеля поникли — к дождю. Вода в реке или колодце убывает — к тёплой погоде. Бабочки попрятались — перед дождём. Ночью гроза — днём будет хорошая погода. Пчёлы громко жужжат и стараются побыстрее покинуть ульи — к жаре.