Памяти коллеги

22.07.2022 Редакция газеты 0

       Сегодня перестало биться сердце замечательного, творческого человека, нашей коллеги Варвары Дмитриевны Нетребиной. Сердце неравнодушное к чужим проблемам, огромное, доброе, понимающее и всепрощающее.  

  Варвара Дмитриевна  посвятила  всю свою трудовую жизнь только нашей газете. Она проработала в ней 52 года. В редакцию она пришла  сразу после окончания школы и тогда она была Варвара Иванова. Она прочла объявление, что требуется корректор, а девушка была грамотной от природы, да и в школе училась прилежно. С того времени и начались её трудовые будни в районке.

   В подшивках разных лет  остались материалы за подписью тех, кто делал газету. Каждый номер подписывался редактором, чья фамилия крупным шрифтом указывалась на последней странице районки и только мелкими буквами там же на последней странице, в подвале, указана фамилия  ловца неточностей, ошибок и самых настоящих ляпов, и вряд ли читатель обращает на неё внимание. И так было всегда.

   Одно время в газете не хватало журналистов, тогда они назывались литсотрудниками. Редактор дал ей задание написать заметку, он почитал и перевёл её  литсотрудником. После она работала редактором районного радио. Голос Варвары Дмитриевны был знаком каждому жителю нашего района, потому что радио раньше было в каждом доме, и новости района всегда и все слушали внимательно и с нетерпением  ждали их. 

  Работа в редакции для Варвары Нетребиной – это было не ремесло  и не профессия, не  призвание и не судьба. Это жизнь!

    Когда в редакцию газеты пришла компьютеризация, а это было в 90-х годах, Варвара Дмитриевна поехала на курсы и освоила компьютер и некоторое время  работала оператором компьютерного набора.

 Потом она снова стала корректором и в этой должности трудилась до нынешнего года.  В декабре прошлого года мы вместе отметили её юбилей и проводили Варвару Дмитриевну  на заслуженный отдых.  

     В районном архиве  хранятся подшивки районной газеты – не всех, к сожалению, лет, а газете нашей уже 90 лет. Но из них  целых 52,5 тома  – плод деятельности редакционного коллектива и лично Варвары Дмитриевны Нетребиной,  её труда, её умения видеть и исправлять ошибки,  её, можно сказать, ювелирной способности править тексты, которые потом остаются в истории. В историю редакции её фамилия, несомненно, вписана весомыми, яркими, заглавными буквами.

   Светлая память о ней, как о прекрасном и талантливом человеке  навсегда сохранится в сердцах тех,  кто ее знал, с ней работал и любил.