Беженцев в ПВР посетил Дмитрий Медведев

22.07.2022 Редакция газеты 0

   Вчера, 21 июля, Донской регион  с рабочим визитом  посетил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Вместе с полномочным представителем  Президента РФ в ЮФО Владимиром  Устиновым  и губернатором Ростовской области Василием Голубевым  он побывал в пункте временного размещения вынужденных переселенцев из ЛНР, ДНР и территорий Украины в Неклиновском районе на базе ДОЛ «Солнечный».

  В настоящее время здесь размещено порядка  350 человек, половина из которых – дети.  Они  обеспечены трёхразовым питанием, предметами первой необходимости. Состоялась и беседа в неофициальной обстановке, на которой зампред Совбеза передал переселенцам наилучшие пожелания от Президента нашей страны  Владимира Путина.

  - Мы с вами один народ. Не сомневайтесь, что мы всё, что наметили, в том числе в рамках специальной военной операции и по другим направлениям, сделаем. Всё доведем до конца. Так, чтобы было спокойно, мирно и комфортно, - отметил Дмитрий Медведев.

   Беженцы выражали благодарность российскому государству за поддержку и  помощь. Среди вынужденных переселенцев  были молодые мамы с детьми, которые родились уже в России. Все необходимое для ухода за малышами они получили.

  Ззампреду Совбеза рассказали о том, что процесс быстрой адаптации вынужденных переселенцев затрудняют некоторые пробелы в законодательстве. Также говорили о вопросах получения гражданства несовершеннолетними, признания в России документов о среднем образовании, инвалидности и других насущных проблемах.

  Дмитрий Медведев пообещал передать руководству ДНР вопросы участников встречи, касающиеся сроков оформления пенсий для вынужденных переселенцев.

  В этот же день зампред Совбеза  посетил музейный комплекс «Самбекские высоты» и почтил память героев-победителей. В  городе Ростове-на-Дону Дмитрий Медведев побывал в 1602-м военно-клиническом госпитале Министерства обороны РФ. Также принял участие в совещании, на котором обсуждались меры поддержки вынужденных переселенцев.  Таких людей, уточнил Дмитрий Медведев, в России сейчас приблизительно 600 тысяч, из них около 65-70 тысяч – в Ростовской области, остальные рассредоточены по другим регионам.

  Беседа, которая  состоялся в ПВР показала, что есть проблемы, требующие максимального внимания. Своих коллег, которые возглавляют и курируют профильные ведомства, зампред Совбеза призвал работать «слаженно, не допуская тех или иных нестыковок».

  Следует отметить, что в  совещании приняли участие  и заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, представители министерств и ведомств.

 - Единовременную материальную выплату получили более 415 тысяч человек, прибывших в Ростовскую область из Донбасса и Украины. Всего же, с начала специальной военной операции границу области пересекли более 2,1 миллиона вынужденных переселенцев. На сегодня в 42 ПВР на территории Ростовской области находится 4,2 тысячи человек, из них две тысячи - дети, — доложил Губернатор Ростовской области  Василий Голубев.

С. КРАВЧЕНКО.