За СМС и аудиосообщения по телефону за рулем оштрафуют на 1,5 тыс. рублей

21.07.2022 Редакция газеты 0

Водитель, который во время движения держит в руках телефон и пишет СМС или аудиосообщение, будет оштрафован на 1,5 тыс. рублей. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе столичной Госавтоинспекции.

"Если держите в руках телефон перед собой, пишите СМС или записываете аудиосообщение, это тоже будет считаться нарушением, так как отвлекает водителя от управления транспортным средством и подвергает опасности его и окружающих не меньше, чем разговор по телефону без hands free", - сказали в пресс-службе.

В УГИБДД напомнили, что ответственность за нарушение правил пользования телефоном водителем автомобиля предусмотрена статьей 12.36.1 КоАП РФ, которая предусматривает штраф 1,5 тыс. рублей.

В ведомстве рассказали о том, как принимается решение о привлечении к административной ответственности за нарушение правил пользования телефоном водителем за рулем, которое зафиксировано камерами фотовидеофиксации. "Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события правонарушения. Перед принятием решения инспектор ГИБДД изучает серию снимков, полученных с комплекса фотовидеофиксации", - отметили в пресс-службе. При этом в случае неудовлетворительного качества фотоматериала, содержащего признаки нарушения, собственники автомобилей к административной ответственности не привлекаются.

В Госавтоинспекции подчеркнули, что никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу, поэтому в случае несогласия с вынесенным постановлением по делу об административном правонарушении, оно может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.