В Зимовниковском районе ветеринары и полиция расследуют случай одномоментного падежа 13-ти коров

20.07.2022 Редакция газеты 0

Накануне, в социальных сетях появилась информация об отравлении коров в поселке Большая Поляна Зимовниковского района, сообщает Управление ветеринарии Ростовской области.

Добавим, ранее в социальной сети "ВКонтакте" появилось видео с погибшими животными. Утверждалось, что коровы погибли на глазах у хозяина после водопоя. 

Ветеринарные специалисты Зимовниковской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных незамедлительно выехали на место и зафиксировали падеж 13 голов крупного рогатого скота.

По предварительным данным животные были отравлены селитрой, гранулы ядовитого вещества неподалеку от трупов обнаружил владелец животных. На возможность отравления ссылаются и другие местные жители.

Нехарактерного поведения или симптомов заболевания у животных ни в этот день, ни ранее владелец не замечал. Все поголовье в хозяйстве, а это 175 голов крупного рогатого скота исследовано и привито против заразных, в том числе особо опасных заболеваний животных этой весной.

Специалисты государственной ветеринарной службы подтверждают проведение всех предусмотренных Планом противоэпизоотических мероприятий, в том числе диагностических исследований и прививок против бешенства, ящура, сибирской язвы, ЭМКАРа и других инфекций.

Тем не менее, для исключения особо опасных заболеваний ветврачи отобрали пробы патологического материала от каждого из трупов КРС. Пробы направлены для исследования в Ростовской областной ветеринарной лаборатории – филиале Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с ПО.

На месте ветеринарные врачи провели дезинфекцию. Биологические отходы (трупы коров) уничтожаются в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.